Значение капитала в эффективности работы кластеров

В мире существует большое количество объединений, но и сегодня актуальным остается поиск такой формы консолидации производственных, научных, государственных и финансовых учреждений при функционировании которой эффект от сотрудничества был бы высоким.

Многие ученые такой интегрированной структурой называют кластер, как принципиально новую форму интеграции, внедрение которой может стать основой успешного развития, как конкретного региона, так и страны в целом.

Благодаря совместной технической кооперации, участники кластера значительно сокращают собственные расходы, совместно функционируя обеспечивают развитие собственного потенциала и конкурентоспособности.

Появление такой сложной экономической категории, как финансовый капитал, объективно связана с формированием сложных, многоуровневых экономических систем, а также с процессами интеграции и глобализации.

Трактовки этого понятия чрезвычайно неоднозначные и противоречивые: от абсолютного игнорирования к предоставлению свойств всеобъемлющей, основополагающей экономической категории. Восприятие изменялось от характеристики его денег в отражение как факта взаимопроникновения банковского и промышленного капитала.

Финансовый капитал можно рассматривать, как совокупность собственных и заемных финансовых ресурсов, используемых субъектами предпринимательской деятельности как источник финансирования активов компании с целью получения прибыли на постоянной или временной основе.

Формирование финансового капитала кластерной структуры имеет свои особенности, что объясняется самой сутью кластера как добровольного, инновационного объединения географически локализованных производственных, финансовых, научных и государственных структур.

Источником формирования финансового капитала кластерной структуры могут быть, как собственные так и заемные финансовые ресурсы. Последние могут предоставляться банковскими, финасово-кредитными учреждениями, а также правительствами государств и межгосударственными объединениями, являющимися инициаторами или просто поддерживают создание кластеров.

Следует также отметить, что банк может выступать не только заемщиком, но и инвестором, получая право на долю прибыли в результате деятельности интегрированной структуры как полноправный член объединения. Участие в структуре кластера банковских и небанковских финансово-кредитных учреждений может обеспечить полное и своевременное финансирование деятельности его субъектов и независимость от других внешних финансовых источников.

Таким образом, процесс формирования финансового капитала кластера в первую очередь зависит от состава объединения, а также от инициаторов создания такой интегрированной структуры. Финансовый капитал кластерной структуры можно рассматривать как единую систему, состоящую из отдельных подсистем, общий финансовый капитал всех участников структуры, а также заемные источники финансовых ресурсов, используемых элементами объединения для поддержания успешной и результативной финансово-хозяйственной деятельности.

Эффективное и успешное функционирование любой экономической системы, в том числе и кластера, зависит от достаточного объема и оптимальной структуры финансового капитала. Именно его количество, а также соотношение ссудного и собственного определяют множество аспектов работы компании: финансовую устойчивость и потенциал, рентабельность, эффективность производственно — хозяйственной деятельности.

Без финансового капитала другие необходимые факторы производства, как свидетельствует реальная практика хозяйствования, дают незначительный результат. Кластеры, которые осуществляют свою производственную хозяйственную деятельность, преимущественно по модели самофинансирования теряют значительные финансовые ресурсы из оборота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.