Значение информационно-коммуникационных технологий в развитии экономики

Виртуальные кластеры в глобальной экономике

Глобальный финансовый кризис и его последствия начали процессы обновления организационных форм межфирменного сотрудничества: жесткие вертикальные структуры повсеместно вытесняются гибкими сетевыми, а области — международными отраслевыми кластерами в качестве нового структурообразующего звена.

Научно обосновано, что в современных условиях мирохозяйственной развития традиционный подход к анализу кластеров требует изменения. Безусловно, принципы сетевой экономики использовались фирмами — участниками экономических кластеров задолго до становления самой концепции сетевой экономики. Но появление этой концепции открывает новый взгляд на механизмы эффективности кластерных образований.

С другой стороны, сетевая экономика размывает традиционные кластеры, сложившиеся в предыдущие десятилетия, и ведет к образованию новых, виртуальных кластеров, которые не являются территориально локализованными. В такие кластеры с целью производства высокотехнологичных товаров и / или услуг объединяются независимые хозяйствующие субъекты из разных стран мира (фирмы, компании, предприятия различных форм собственности и институционального сопровождения).

Такие объединения помогают предприятиям выходить из кризисных ситуаций и предотвратить его ликвидацию.

Закрытие ооо

Предпосылки появления виртуальных кластеров:

— Расширение пространства взаимодействия предприятий в традиционных кластерах за пределы географических границ;

— Осложнения инновационных процессов, которые требуют доступа к более объемному набору знаний;

— Информационная интеграция, распространение компьютерных технологий проектирования, производства и менеджмента, существенно увеличили гибкость предприятий;

— Глобализация экономики и обострения конкуренции на международных рынках, что приводит к необходимости постоянной адаптации производственных систем к непрерывно меняющимся условиям внешней среды.

Не вызывает сомнения тот факт, что конкурентоспособность кластеров зависит от их способности приспосабливаться к изменениям внешней среды. Таким образом, виртуальный кластер имеет гибкую архитектуру и с минимальными затратами перестраивается в соответствии с внешними требованиями. Включение нового участника изменяет структуру компетенций кластера без необходимости физической реструктуризации.

При этом отсутствие зависимости от географического расположения позволяет организациям принимать участие в нескольких кластерах одновременно или выстраивать в виртуальном пространственные собственный кластер, обеспечивает доступ к необходимым знаниям и компетенций.

Способность интеграции внешних и внутренних ресурсов виртуального кластера выражается в способности выстраивать эффективную структуру отношений с внешними партнерами. Вместе с тем в кластере происходит постоянное физическое и виртуальное кросс-дисциплинарное и кросс — культурное взаимодействие, в результате которого способны рождаться значительные инновации и воплощаться перспективные международные проекты.

Учитывая изложенное, прорыв в развитии информационно-коммуникационных технологий обеспечил возможность более интенсивного взаимодействия между удаленными субъектами. Свободная передача больших объемов информации снижает важность географической близости как фактора успешности передачи знаний. Появление виртуальных международных бизнес — структур еще раз подтверждает наше предположение о необратимых процессах пространственной кластеризации.

Автор: Черных В. В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *