Зависимость экономического развития от структурных деформаций в регионе

Исследуемый регион, обладая достаточным ресурсным и человеческим потенциалом для развития диверсифицированной и высокотехнологичной экономики, имеет хозяйственный комплекс с сильно деформированной структурой.

Во-первых, она характеризуется высокой долей сельского хозяйства в структуре валовой добавленной стоимости (21,6%).

Во-вторых, высоким удельным весом пищевой промышленности в структуре промышленного производства (54%). Таким образом, агропромышленный сектор суммарно дает около 30% валовой добавленной стоимости, создаваемой в регионе. То же время, другие сектора экономики, в частности те, где производятся товары с высоким содержанием добавленной стоимости, и являющихся основой для развития инновационной экономики (микроэлектроника, компьютерные технологии), представлены слабо.

Слабо диверсифицированная структура экономики несет значительные риски для региона. Падение спроса на продукцию агропромышленного сектора или рост стоимости его производства отметится негативными тенденциями для экономики области. Это, в частности падение конкурентоспособности, низкий уровень доходов граждан, отсутствие условий для развития высокотехнологичных отраслей и секторов экономики.

Анализ структурных сдвигов в экономике исследуемой области в период с 2001 по 2010 год выявляет ряд характерных тенденций, являются свойственными для украинских и других экономик. Это, в частности рост доли услуг в структуре валового регионального продукта, с 38% до 55%. Данная тенденция связана с формированием сервисной экономики, — такой системы хозяйствования, где человек потребляет больше услуг и других нематериальных благ, чем товаров.

Доля промышленного производства в исследуемый период находилась на уровне 17-19%, снизившись в 2010 г. до 14,68%. Падение доли промышленного производства области обусловлено низким сравнительными преимуществами данного сектора экономики по отношению к другим областям, что уменьшает спрос на ее продукцию и инвестиционную привлекательность. Хотя снижение доли промышленного производства характерно для отечественной экономики в целом, на уровне Украины доля промышленного сектора в ВВП по состоянию на конец 2010 г. составляла 22,4%.

Вместе с тем необходимо отметить значительную долю сельскохозяйственного сектора в экономике области. Даже при падении его удельного веса с 34,46% в 2001 г. до 21,6% в 2010 г., этот показатель остается выше аналогичного по экономике Украины в 2,6 раза.

Исследованная область традиционно остается областью с сельскохозяйственной специализацией. На протяжении последних лет регион занимает 3-4 места по производству валовой продукции сельского хозяйства. Это несет в себе как значительные риски для экономики региона, так и потенциальные преимущества. С одной стороны, сельское хозяйство является отраслью с сезонным характером производства, имеет большую зависимость от погодных условий и не производит продукта с большим содержанием добавленной стоимости. Но с другой стороны, постоянный рост спроса на продовольствие в мире несет значительные возможности для экономики региона, в том числе и экспортных. А это в свою очередь через механизмы межотраслевых связей оживлять другие отрасли и сектора экономики области.

Заключение. Таким образом, анализ показывает, что структурные перекосы в экономике региона сдерживают его развитие. Исправление ситуации требует направления финансовых, организационных и других ресурсов в высокотехнологичные сектора экономики с целью качественной перестройки экономики и формирования инвестиционно-инновационной модели развития.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.