Зависимость эффективности работы компаний от глобализационных процессов

В современных условиях можно проследить отличительную черту первого уровня глобализации (сохранение дистанции) — сохранение почтительного расстояния между производителем и международным дистрибьютором, обслуживающий данную страну или регион.

Преимущество таких отношений с сохранением дистанции состоит в существенном сокращении риска производителя благодаря тому, что посредник обеспечивает персонал и профессиональные навыки, необходимые для налаживания хозяйственных связей и ведения международных операций.

Недостаток этих отношений в том, что они сокращают норму валовой прибыли производителя и ограничивают ее контроль за движением товара. На этой начальной стадии глобализации первоочередными функциями менеджмента ВЭД становятся адаптационные свойства производителей к изменениям спроса.

Непостоянный спрос на продукцию требует адекватной стратегии управления ресурсами промышленного предприятия. Это связано с тем, что предприятия, на которых наметилась тенденция снижения спроса, должны сформировать стратегию управления производственным ресурсом (капиталом и трудом) таким образом, чтобы, во-первых, не накапливались запасы нереализованной продукции и сырья на складах, а это значит уменьшить использование оборудования и идти по пути сокращения персонала, а во-вторых, быть готовыми к расширению ресурсного потенциала при увеличении тенденции спроса. Такое противоречие свойственно международным глобализационным процессам на первой стадии и его главному аргументу — конкурентоспособности.

Многие отечественные организации пытаются привлечь зарубежных или отдаленных клиентов при помощи современных технологий. Для этого размешается информация в сети Интернет об определенной услуге. Например, наша организация с легкостью нашла специалиста, который осуществлял ремонт генератора в Москве на КИА и связалась с ним для получения данной услуги. В результате, мы смогли провести нужные ремонтные работы, сохранили время и средства.

Значительная величина вариации спроса на отечественную продукцию связана с общим кризисным состоянием мировой экономики, а также с нестабильной геополитической экономической ситуацией ведущих стран мира.

Управление производственными факторами предприятий базируется на стратегии непрерывного контроля спроса на продукцию предприятия и, при отрицательной динамике спроса на ресурсы предприятия должны быть скорректированными соответствии действующему законодательству страны к устойчивому спросу на продукцию.

Бизнес-процесс управления ресурсом предприятия включает следующие фазы.

Фаза 1. Определение оптимального уровня использования ресурсов предприятия при нормативной мощности предприятия и бюджетном ограничении уставного капитала предприятия.
Фаза 2. В случаях, имеющих место при устойчивых изменениях динамики спроса на продукцию ( фактическая, прогнозируемая ), строится изокванта производственной функции, соответствующая новому спросу.

Переход к новым условно-оптимальным производственным показателям можно осуществить с помощью метода идеальной точки.

Применение синтезирующего алгоритма на основе производственной функции позволяет найти новые условно — экстремальные показатели, которые адаптированы к факторам внешней среды, меняется в анализируемых периоде.

Чаплинских Ю. В., Шиков Н. Н., Рябенко Л. И.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.