Зарубежный опыт совершенствования стандартов корпоративного управления в банках в условиях кризиса

С августа 2009 г. развитые страны мира начинают активно формировать рекомендации исключительно для банков относительно направлений корпоративного управления. Так, 12 августа 2009 г. утвержден Кодекс государственной комиссии по финансовым услугам Великобритании (ДКФПВ) с вознаграждения труда работников банков. Кодекс вступил в силу с 1 января 2010 г. Он требует от банков следовать его положениям. Основной акцент в кодексе сделан на использовании вознаграждения труда руководителей банков как инструмента влияния на эффективность управления рисками банка. Кодекс требует от банков систематической разработки отчета о вознаграждении труда работников банка. Следует отметить, что кодекс содержит восемь основных принципов по оптимизации вознаграждения труда топ-менеджеров банка с целью повышения качества управления рисками:

— Роль органов банка, отвечающих за политику вознаграждения труда и их состав.

— Процедуры разработки системы вознаграждения труда и учета функции управления рисками банка.

— Показатели для расчета вознаграждения труда и их корректировка относительно рисков банка.

— Использование нефинансовых показателей.

— Показатели для определения бонусов (премий) в рамках долгосрочных планов стимулирования труда.

— Структура вознаграждения труда.

Таким образом, кодекс определяет основные принципы формирования мотивационного механизма корпоративного управления в банках, применение которого должно способствовать оптимизации функции управления рисками банка.

В Нидерландах в начале сентября 2009 г. Ассоциация банков Нидерландов утвердил кодекс корпоративного управления в банках, учтя опыт внедрения в других странах ранее указанных инициатив. Кодекс должен вступить в силу с 1 января 2010 г. Согласно требованиям Ассоциации банки следовать положениям кодекса, в случае нарушения отдельных его статей обоснованно и своевременно отчитываться Ассоциации причину нарушений. Ассоциация, в свою очередь, должен изучить такие объяснения и в ситуации слабой аргументации банков относительно нарушений должным образом наказать банки.

Особого внимания заслуживает Закон Германии «О совершенствовании практики вознаграждения труда членов правления немецких корпораций» (Gesetz zur Angemessenheit der Vorstandsvergutung), принятый в сентябре 2009 г. Ведь в украинских банках используется аналогичная немецких банков модель двойных советов. Закон акцентирует внимание на таких вопросах, как структура вознаграждения труда членов правления корпораций и банков, участие наблюдательного совета в процессе формирования структуры вознаграждения труда. Важным нововведением Закона является предоставление совещательного права голоса акционерам относительно политики в сфере вознаграждения труда рабочих, в том числе и руководителей банков. В Законе указано, что размер вознаграждения труда членов правления не должен превышать среднеотраслевой показатель. Вместе с этим такая ситуация Законом допускается при наличии исключительных обстоятельств, которые, к сожалению, в Законе не исследуются.

Премиальные выплаты членам правления должны базироваться на оценках долгосрочных показателей деятельности банка, а наблюдательный совет должен устанавливать максимальные лимиты по размеру премиальных. Опционы на акции должны реализовываться членами правления не ранее, чем через четыре года после начала действия программы опционов. Решение об утверждении размера и структуры вознаграждения труда членов правления должно приниматься не на заседании специального комитета (комитета по вознаграждению труда), а наблюдательным советом на заседании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *