Зарубежный опыт инновационных кластеров для обеспечения технологического обновления

Наиболее перспективным в странах с переходной экономикой считается формирование реформаторско-революционным путем приоритетных технологических кластеров. Для модернизации экономической системы регионов основным условием может стать модель приоритетной кластеризации экономики. Сегодня кластеризация экономики является основой для формирования конкурентных преимуществ.

Более 130 конкретных национальных мероприятий в поддержку кластеров были определены в 31 европейской стране и зарегистрированы INNO-Policy TrendChart в сотрудничестве с ERAWATCH. Почти все государства-члены ЕС применяют конкретные кластерные средства или кластерные программы, разработанные на национальном и / или региональном уровне, предусматривая, что они являются одним из ключевых элементов национальных и региональных стратегий в поддержку инновационной деятельности. По данным Innovation Scoreboard существует сильная связь между численностью национальной инновационной системы и инновационной производительностью.

Отметим, что наибольшее количество инновационных кластеров сосредоточена в странах с развитой экономикой: Великобритания, Германия и Франция. Как показывает практический опыт, для стран ЕС приемлемы три модели организации кластеров: шотландская, итальянская и скандинавская.

Во Франции и Италии издавна практикуется своеобразная кластерная стратегия, но под другим названием. Австрия за десятилетие создала 100% инновационную экономику на базе кластеров. Первый кластер был создан в сфере обработки древесины. Сейчас в Австрии только автомобильных кластеров четыре. Создан кластер дизельных двигателей, которые сейчас используют не только в Европе, но и в США.

Первый кластер в Венгрии создан в западной Паннонии. Это был автомобильный кластер, который использовал возможность сотрудничества с 15 европейскими кластерами. Сейчас в западной Паннонии работают 5 кластеров. Все кластеры Венгрии — инновационные. Целью создания кластеров в Венгрии было объединение мощностей разобщенных научно-исследовательских технологий для получения синергии, с помощью которой можно повысить конкурентоспособность страны.

Ключевыми преимуществами кластерной организации производства являются следующие:

— укрепление сотрудничества между бизнесом, наукой и государством. Зарубежный опыт свидетельствует, что основание кластеров часто происходит при активном участии государства как учредителя и спонсора кластерных инициатив на начальных этапах в рамках государственно-частного партнерства, а также научно-исследовательских институтов, которые являются связующим звеном между промышленностью, государством и наукой;

— рост эффективности работы компаний благодаря быстрому доступу к ресурсам (например, на территории кластера создаются полуфабрикаты, такие как пруток бронзовый, которые быстро поставляются в нужный отдел и применяются в производстве, строительстве или ремонте), знаний, инновационных технологий и поставщиков, а также благодаря уменьшению трансакционных издержек;

— активизация инновационной деятельности компаний. На основе «эффекта перелива» (spill-over) и более тесном контакте с потребителями и другими компаниями возникают возможности создания и распространения новых идей и технологий среди участников кластера и за его пределы, в свою очередь, способствует росту добавленной стоимости продукции и ориентации производства на изготовление высокотехнологичной продукции конечного потребления;

— повышение инвестиционной привлекательности регионов и страны в целом, что обусловлено высоким уровнем доверия инвесторов к развитым сетевых структур (по сравнению с отдельными мелкими компаниями), а также наличием гарантий и льгот инвесторам со стороны государства в случае ее участия в кластерных инициативах;

— ускорение темпов создания и развития нового бизнеса. Новые компании имеют возможность развиваться в более благоприятных условиях через налаженность связей с партнерами в рамках кластера

— формирование замкнутого цикла (и цепи рост добавленной стоимости) в пределах страны благодаря созданию в рамках кластера раньше отсутствующих в производстве звеньев, что напрямую связано с развитием импортозамещения.

Кластерные организации постоянно ищут источники финансирования для поддержки кластерной деятельности, большинство кластеров не способны содержать себя только за счет членских взносов.

Рассматривая зарубежный опыт финансирования кластерной деятельности в зависимости от источников финансирования кластерных инициатив выделяют участие государства: так обычно они финансируются правительством (54%), промышленностью (18%) или в равной степени (25%). Общая чертой большинства кластеров является тенденция к снижению государственной финансовой поддержки с течением времени, с начала необходимо для налаживания инфраструктуры кластера и организации сетей. Стоит заметить, что создание кластеров инициируется правительством и промышленными компаниями. Только небольшое количество кластерных инициатив отходила от университетов.

Почти для всех успешных экономик мира кластерная политика стала базисом повышения конкурентоспособности регионов, потому что она: во-первых, активно встраивается в политику развития региона и повышения его конкурентоспособности, во-вторых, позволяет создать системные коммуникационные платформы, что способствует более активному сотрудничеству между главными участниками кластера (администрация региона, представители бизнеса и высшей школы, региональная элита) для достижения общих целей и разработки плана действий для всех заинтересованных сторон, в-третьих, позволяет минимизировать противоречия между производительностью и занятостью благодаря специализации и аутсорсинга непрофильных видов деятельности; в-четвертых, способствует международным научно-технологическим связям и позволяет привлечь инвесторов путем продвижения территориальных компетенций.

Подытоживая выше сказанное, можно добавить, что в последнее время развитие кластеров зависел от уровня государственной поддержки. В основе успеха современных кластеров положено развитие средних и малых предприятий и повышения квалификации работников. Изложенное выше позволяет сделать вывод о том, что для более эффективной реализации инновационной деятельности, обеспечения технологического обновления и выхода из кризисной технологической ситуации в Украине нужно внедрять существующий зарубежный опыт по развитию кластерной деятельности.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *