Занятость как сфера реализации инновационного потенциала

Увеличение возможностей человека и готовности к их реализации придает ему признаков потенциала, способного решить разнообразные проблемы жизнедеятельности в случае его использования. Человеческий потенциал, реализованный в сфере занятости, обеспечивает получение предпринимателями прибыли, наемными работниками — дохода, а другими категориями населения — социальных выплат, а в итоге — удовлетворения всего спектра потребностей общества. Использованный человеческий потенциал приобретает форму капитала. Его производительная роль заключается в обеспечении воспроизводительной способности материальной и социальной базы жизнедеятельности людей, создавая предпосылки для накопления интеллектуального капитала, который имеет ряд свойств, характерных для других форм капитала, прежде всего человеческого капитала.

Возрастание роли интеллектуального производства и связанные с этим значительные структурные сдвиги в экономике обусловили формирование интеллектуальной формы производительного капитала. Рост наукоемности продукции, быстрое обновление технологий усиливают роль в производстве таких ресурсов, как знания, квалификация, опыт и профессионализм работника, система знаний фирмы, технологические и организационные инновации.

Учитывая современные воспроизводственные тенденции, пока капитализация коснулась только высокоинтеллектуальной части кадрового потенциала, признаки которого (полнота реализации профессионально-квалификационного потенциала, высокая профессиональная мобильность, способность не только потребностей физического выживания, но и других потребностей высшего порядка, высокий жизненный уровень) подтверждают его функционирования как интеллектуального капитала.

К сожалению, большая часть рабочей силы Украины, прежде всего представители массовых профессий базовых отраслей (промышленности, сельского и лесного хозяйства, строительства) и других звеньев материального производства, остаются одним из самых дешевых ресурсов национальной экономики, воспроизводимой на уровне удовлетворения минимальных потребностей физического существования. Во многих отраслях не всегда используют преимущества новых технологий, например работники деревообрабатывающей структуры при помощи циркулярной ручной пилы могли бы выполнять большее количество работы за более короткие строки, но это не всегда возможно.

Итак, в результате структурных, институциональных и социальных деформаций и дисбалансов национальной экономической системы современное воспроизводство интеллектуального капитала Украины характеризуется высокой степенью неопределенности и риска и требует идентификации, сужение сферы действия, постепенной трансформации в новое качество.

Процесс превращения интеллекта и интеллектуального капитала в социальные и экономические последствия использования его в сфере занятости, группой носителей или использование другой стороной также может быть разложено на отдельные значимые трансформации.

Попытка декомпозиции отдельных этапов трансформации позволяет понять логику этого процесса, который основывается на том, что интеллектуальный потенциал отдельной личности, элементарный носитель интеллекта в процессе которых на теоретическом уровне происходит переход от интеллектуально-ресурсного потенциала в процессе использования интеллекта, интеллектуальной продукции и интеллектуальной собственности на ее основе. В результате этого происходит влияние на управление интеллектуальным капиталом. Развитость и оптимальное структурирование позволяют консолидировать интеллектуальные способности для достижения экономическими агентами индивидуальных целей на рынке труда (престижной занятости, справедливого вознаграждения за труд, который соответствует социальным стандартам и отражает реальный вклад работника, достойных условий труда, возможностей для максимального развития и применения индивидуальных способностей), сочетать с достижением общественных целей (экономического подъема и роста благосостояния).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *