Взаимодействие спроса и предложения: рыночное равновесие, избыток и дефицит

При наличии конкуренции на рынке существует большое количество как покупателей, так и продавцов, и каждый из них планирует свою деятельность независимо от других субъектов рынка. Когда они встречаются для купли-продажи, то может оказаться, что многие из них не в состоянии реализовать свои желания. Например, если количество благ, которые потребители планируют купить, превышает количество благ, которые производители желают продать по существующей цене, то часть покупателей вынуждена будет менять свои планы.

Конечно, возможна такая ситуация, когда при определенной цене количество благ, предлагаемых производителями для продажи, равно тому количеству благ, которую потребители готовы купить по определенной цене, то есть планы производителей и потребителей совпадают и их не нужно менять. В этом случае экономисты говорят, что рынок находится в состоянии равновесия. Цену, при которой величина предложения равна величине спроса, называют равновесной ценой, или ценой равновесия.

Однако вмешательство в действие рыночного механизма внешних сил (государство — с помощью разнообразных административных рычагов, монопольные образования — с помощью системы так называемых «связанных продаж» и т.п.) приводит к тому, что конкуренция становится все менее Совершенной. Такое вмешательство имеет две основные формы :

— Регулирование рыночной цены, которое осуществляется через так называемые «ценовые потолки» или «ценовые пороги», вследствие чего на рынке образуются искусственно заниженные или завышенные цены, обязательные для всех участников купли-продажи;

— Регулирование объема продаж (покупок), которое осуществляется путем установления определенных ограничений величины предложения (например, путем установления квот, которые фиксируют максимальную величину предложения, или выдачу государственных патентов и лицензий, предоставляющих исключительное право заниматься определенным видом деятельности только отдельным субъектам рынка ) или спроса (например, обязательная продажа по талонам, либо по паспортным данным). Вследствие этого дефициты и излишки перестают быть мгновенными явлениями и приобретают хронический характер.

Способность рынков двигаться, реагируя на различные изменения, до нового равновесия — это пример стихийной экономической координации. Равновесие — это не компромисс, достигнутый на заседании комитета производителей и потребителей. Рынки движутся к равновесию стихийно, через небольшие, локальные изменения, осуществляемые людьми в их личных интересах.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *