Взаимодействие мультипликативной и синергетической эффективности в инвестировании

Функционирование промышленных предприятий в условиях глобализации требует от управленцев уделять внимание не только получению первичной эффективности от внедрения инвестиций, но и оценке, прогнозированию, а также поиску возможностей увеличения мультипликативной и синергетической эффективности инвестиционной деятельности, поскольку именно эти эффекты являются основанием для использования неочевидных резервов для выхода из кризиса и достижения экономического прорыва. В условиях высокого динамизма развития современного рынка для отечественной экономики необходимо достижение высоких результатов в сжатые сроки, но необходимо учитывать влияние полученных хозяйствующими субъектами эффектов от инвестиционной деятельности на дальнейшее развитие государства, а также оценивать выгоды для предприятия и национальной экономики в долгосрочном периоде . Поскольку именно инвестиции являются движущей силой для обеспечения лидерских позиций предприятий на мировом рынке и повышения эффективности интеграции государства в мировую экономику, поэтому исследование взаимосвязи между осуществлением инвестиций и возможными первичными и сопроводительными эффектами, такими как мультипликативные и синергетические эффекты, является чрезвычайно актуальным.

Проблемой проявления синергетических эффектов в экономике занимались Е. Кэмп-белл, К. Саммерс Лачс, И. Ансофф, В.Д. Аюров, В.-Б. Занг и другие. Вопросам экономического взаимосвязи посвящены работы Р. Кана, Дж. Кейнса, А. Хансена, П. Самуэльсона и других. Анализ публикаций по синергетики инвестиций показал, что на сегодня еще нет комплексного подхода к управлению синергетического эффекта в процессе инвестиционной деятельности. Кроме того недостаточно исследована взаимосвязь мультипликативных и синергетических эффектов. Учитывая этот вопрос, проблемы проявления синергии и мультипликативных эффектов от инвестиционной деятельности требуют дальнейшей доработки.

Мультипликационная эффективность проявляется большей частью в нескольких специфических формах — диффузионном и резонансном эффектах, а также эффектах «стартового взрыва», сопроводительных возможностей и акселерации.

В экономической литературе встречаются следующие виды синергетического эффекта как «2 + 2 = 5», эффект «безбилетника», комбинаторный, комплементарный, масштаба, перелива, разлива, расширения видов деятельности, расширения сферы деятельности и другие.

Очевидно, что между некоторыми видами мультипликационных и синергетических эффектов не существует существенных различий. Например, эффект разлива имеет кое-что общее с резонансным эффектом или эффектом «стартового взрыва». Так или иначе в результате мультипликации явлений, вызванных инвестированием, и синергии возможно достижение гораздо больших эффектов от инвестиций.

Учета общих интересов предприятия и государства при реализации инвестиционных проектов является основой повышения эффективности функционирования как предприятия, так и национальной экономики.

Мультипликативно-синергетический экономический эффект, который получает государство от осуществления инвестиций на предприятии (независимо от источника инвестирования) определяется объемом дохода, создаваемого в результате мультипликативно-синергетического взаимодействия составляющих экономической системы:

-Доход государства от увеличения отчислений в государственный и местные бюджеты, различные фонды предприятием от реализации продукции, произведенной в результате внедрения инвестиционного проекта;

-Доход государства от увеличения отчислений в государственный и местные бюджеты, различные фонды предприятиями поставщиками материальных ресурсов и услуг и предприятиями-исполнителями работ по проекту;

-Доходы государства, связанные с увеличением поступлений в целевые фонды от заработной платы рабочих, работающих на созданных рабочих местах;

— Уменьшение расходов государства, связанных с выплатой пособия по безработице.

Поскольку получение быстрой прибыли для организации должно быть сопоставлено с долгосрочными выгодами, целесообразно учитывать влияние результатов инвестиционной деятельности предприятия на национальную экономику. Чем выше степень взаимозависимости эффективности инвестирования на предприятии с доходами государства, тем больше эффект от осуществления инвестиций как для предприятия, так и для национальной экономики в условиях глобализации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *