Высшее образование как фактор качественного развития трудового потенциала

Развитие образовательной сферы — важный приоритет каждого государства, поскольку именно образование занимает определяющее место в интеллектуализации труда, которая влияет на сложные процессы трансформации и модернизации современного мира.

В начале XXI века заметно существенное повышение спроса на высшее образование как в мире, так и в Украине. С 1965 по 2005 годы количество студентов в мире возросло с 17 до 92 миллионов (в 5,4 раза). Одновременно вырос и разрыв между высоко и слабо развитыми странами в вопросах финансирования образования и науки, отношение к высшему образованию, уровня научных исследований.

В Украине доля лиц, которые купив ранцы и рюкзаки посещала не только школу, но и получила высшее образование (полное и неполное) в общей численности населения старше 10 лет в 2001 г. относительно 1959 увеличилась в 4 раза — с 7,6% до 31,3%) (28,6% среди мужчин и 33,6% среди женщин). Средний уровень образования за аналогичный период вырос более чем вдвое — с 4,45 лет до 9,91 лет.

Характеризуя тенденции развития сферы высшего образования в течение последних лет следует отметить, что деятельность вузов III-IV уровней аккредитации в течение 2000-2008 годов характеризовалась устойчивой тенденцией к росту всех количественных показателей, за исключением функционирования вечерних отделений.

Так, за анализируемый период, численность студентов увеличилась на 69%, а в расчете на 10 тысяч населения — в 1,8 раза. При этом, если численность студентов дневных отделений увеличилась в 1,5 раза, то заочных отделений — вдвое.

По количеству вузов III-IV уровней аккредитации лидерами являются такие регионы, как г. Киев (68 вузов), Харьковская (37), Львовская (26), Донецкая (27), Днепропетровская (25) и Одесская (22) области, в то же время количество вузов III-IV уровней аккредитации в каждом из остальных регионов есть в несколько раз ниже.

Средняя численность студентов в расчете на один вуз III-IV уровней аккредитации колеблется от 10796 человек в Сумской и 9723 человек в Луганской обл. до 3136 человек в Кировоградской и 3306 человек в Закарпатской обл.

Увеличение численности студентов в 1996-2006 pp. наиболее быстрыми темпами происходило по следующим группам отраслей знаний: социальные науки (4,7 раза в 2006 г. по сравнению с 1996 p.), культура и искусство (3,7 раза), образование (3,6 раза), экономика, коммерция и предпринимательство (3 раза).

Общая численность студентов, принятых на начальный цикл обучения в вузы III-IV аккредитации в 2008 году, составила 425241 человек. В структуре специальностей, как и в предыдущие годы, преобладают направления, связанные с экономикой, бизнесом, правовыми науками, а также инженерия.

Следовательно, чрезвычайно острой в настоящее время есть потребность в обеспечении на государственном уровне соответствия структуры и объемов подготовки специалистов потребностям экономического развития как страны в целом, так и региональных рынков труда в частности.

Другим проблемным аспектом является то, что увеличение количественных показателей подготовки специалистов в сфере высшего образования не всегда сопровождается повышением качества полученного образования, в частности, соответствием ее требованиям развития экономики на инновационной основе.

Среди основных причин, которые дают основания утверждать о недостаточном качестве образования, обеспечивается отечественными вузов, можно выделить следующие:

— Низкий уровень финансирования образовательной сферы государством, что, в свою очередь, приводит к росту объемов подготовки специалистов на коммерческой основе, низкого уровня оплаты труда научно-педагогических работников, устаревание и невозможности обновления материальной базы вуза;

— Недостаточно эффективное использование кадрового потенциала учебных заведений;

— Низкий уровень использования современных информационно-коммуникационных технологий.

Новыми чертами современной экономики являются комплексные вложения в человеческий капитал. Например, в СЕЛА около 2/3 бюджета тратится на образование, здравоохранение и другие социальные расходы [2].

Как известно, для нормального функционирования сферы образования доля государственного финансирования ее должна составлять не менее 10% ВВП. Фактические объемы финансирования образования в Украине значительно ниже.

В структуре государственного финансирования образования за период 2000-2008 годов можно отметить тенденцию к росту доли расходов на образование к ВВП (с 4,2% в 2000 г. до 6,1% в 2008 г.). За аналогичный период доля государственных расходов на финансирование общего среднего образования в процентах к ВВП увеличилось с 1,5% до 2,6% (в 1,7 раза), в то время как высшего образования — с 1,3% до 1,8 % (в 1,4 раза).

Тенденции финансирования сферы высшего образования обусловливают также недостаточный уровень обеспеченности общежитиями, площадью учебно-лабораторных помещений, высокая степень износа основных средств образования.

В целом, процессы формирования трудового потенциала в сфере высшего образования свидетельствуют о необходимости повышения уровня качества подготовки специалистов, повышение уровня материально-технического обеспечения вузов и уровня оплаты труда профессорско-преподавательского состава, а также внедрение современных педагогических и информационно-коммуникационных технологий в учебный процесс.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *