Выбор, перед которым нас стравит мировой кризис

Не присоединяясь к достаточно популярным сегодня дискуссиям о полезности или вредности кризисных явлений для развития экономики, хочется обратить внимание на то, что в политике европейских государств, направленной на преодоление последствий мирового финансового кризиса, который начался в 2008 году, наметилось два принципиально разных подхода . Первый из них, который настойчиво проводимой правительством Германии и активно поддерживается Международным валютным фондом — это попытка заставить правительства стран, экономика которых оказалась в предкризисном или и кризисном состоянии, сократить свои расходы (в первую очередь социальные программы) и жить экономно — по деньгам. Второй — курс, провозглашенный новым президентом Франции Франсуа Олландом, который призывает не увлекаться экономией на социальных программах, а сосредоточить усилия государства на мероприятиях, направленных на поддержку экономического развития.

Жизнь покажет, какой из этих подходов окажется наиболее эффективным. Но осмыслить специфику, преимущества и недостатки обоих подходов лучше не только с точки зрения понимания теории и реальных механизмов антикризисного управления стран Запада, но и при поиске путей вывода из кризисного состояния отечественной экономики.

Вполне справедливым выглядит тезис относительно недопустимости жить в долг — тратить больше бюджетных средств, чем их поступает в государственный бюджет. Не секрет, что пытаясь завоевать симпатию избирателей, некоторые европейские правительства слишком злоупотребляли этим, и, в конце концов, накопили огромные долги и поставили тем самым свои страны на грань финансового краха. В принципе, это, казалось бы, нетрудно объяснить и жителям этих стран. Почему же такие огромные протесты вызывают, например, в Греции попытки ЕС помочь ей оздоровить свою финансовую систему?

Кажется, что даже вполне согласившись с аргументами относительно недальновидной поведения правительства в прошлом, люди не могут согласиться с тем, что ради финансовой стабильности государства, им необходимо теперь перейти на значительно меньшую заработную плату, или просто потерять работу из-за сокращения слишком разбухшего аппарата управления. Это с одной стороны — так сказать, с социально-психологической точки зрения. С другой, выиграет ли от такой стабилизации экономика в целом? — Ведь покупательная способность в результате масштабных мер государственной экономии неизбежно уменьшится, а это приведет к необходимости сворачивания производства товаров широкого потребления и т.д. — в соответствии с элементарными азбучными истинами, зафиксированными в экономических законах. Правда, порой кажется, что эмиссары МВФ не очень внимательно изучали эти законы, а потому просто не понимают, что их реализация в условиях кризиса имеет довольно значительные различия по своим последствиям от того, что происходит в период экономического роста. Не потому активная политика МВФ, направленная на оздоровление экономической системы в целом ряде стран приводило к краху этих систем?

Понятно, что подход, предложенный Франсуа Олланд, значительно более импонирует простым людям — наверное, именно поэтому и выбрали они его президентом Франции. Мы не можем сегодня знать, насколько хватит у его правительства сил и умения реализовать такой подход на практике. Тем более, что он тоже далеко не всех устраивает. И прежде всего не устраивает тех, кто привык чувствовать себя хозяевами страны — представителей крупного бизнеса и людей, которые только хотят начать свое дело и просматривают возможные бизнес идеи на http://krossmoney.ru. Поэтому во Франции впереди непростые времена.

Но, независимо от результата этого эксперимента, хотелось бы призвать молодую нашу смену искать возможности влиять на экономическое развитие своего государства, разрабатывать механизмы государственной научно-технологической и экономической политики, которые не связаны с ухудшением жизненного уровня людей, с ростом безработицы и значительным ослаблением социальной защиты. А также обязательно анализировать, насколько своевременные те или иные меры экономического оздоровления не только с позиций их соответствия той или иной теории, но и в поиске ответа на вопрос, как повлияют они на развитие экономики сегодня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *