Возможные направления формирования системы валютного контроля

В условиях нестабильности валютного рынка возрастает роль валютного контроля как инструмента управления национальным хозяйством. Проблемы валютного контроля находятся в центре внимания многих украинских ученых. Нельзя не согласиться с выводами исследователей о необходимости: повышение эффективности экономических и административных инструментов валютного регулирования; кардинального изменения системы публичного валютного контроля за его замену на валютный надзор, согласование единой комплексной программы действий всех государственных органов по предотвращению нарушений валютного законодательства; исключения дублирования полномочий органов валютного контроля, принятие закона, который бы был направлен на устранение недостатков в системе валютного контроля и повышение его качества.

Объектом валютного контроля являются валютные операции, однако, в отличие от определения валютных операций, действующее законодательство Украины до сих пор не содержит определения дефиниции валютного контроля и, тем более, — валютного надзора.

Очень важным направлением реформирования валютного контроля является его постепенная либерализация, в контексте чего возрастает роль как независимого аудита валютных операций субъектов хозяйствования, так и внедрения контроллинга на предприятии. На сегодня в научной литературе освещаются отдельные аспекты аудиторских проверок валютных операций субъектов хозяйствования, впрочем, место независимого аудита в системе валютного контроля государства не определены.

В соседних странах, например в России, ситуация намного лучше развивается и регулируется. Очень активно внедряется практика электронных платежей, в том числе и в валюте. Как результат, есть возможность оплатить любой товар или услугу даже за рубежом, на на оставшейся средства заказать вывод Яндекс денег на Сбербанк или любое другое финансовое учреждение.

На сегодня субъектами валютного контроля выступают только государственные органы, правоотношения которых с подконтрольными объектами строятся по вертикали и характеризуются отсутствием равенства сторон. Напротив, аудиторские фирмы строят свои отношения с клиентами по горизонтали, то есть на договорных принципах, характеризуется юридическим равенством и взаимной заинтересованностью сторон. При этом результаты контроля валютных операций со стороны независимого аудита могут иметь существенные юридические и экономические последствия для субъектов хозяйствования, стимулируют соблюдение валютного законодательства.

Поэтому считаем, что независимые аудиторские фирмы могут эффективно выступать одними из субъектов валютного надзора, придавая уверенности пользователям финансовой отчетности, особенно ввиду того, что, проведение аудита является обязательным для круга субъектов, большинство из которых являются активными участниками валютного рынка. Валютные операции в аудите традиционно является зоной риска, т.е. требуют повышенного внимания со стороны аудитора, поэтому они являются важным объектом регулирования Международными стандартами аудита, предоставления уверенности и этики, действующим в Украине.

В контексте либерализации и формирования рискоориентированного валютного контроля предлагаем следующую дефиницию валютного надзора — это система контроля и активных упорядоченных действий, специально уполномоченных на основании закона государственных органов и других организаций, в целях обеспечения стабильности валютного рынка, соблюдения порядка осуществления валютных операций, а также предотвращения, выявления и прекращения его нарушений.

Перспективным дальнейших исследований в данном направлении является определение методических подходов к государственному аудиту валютной безопасности государства.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.