Возможности трансформации потенциала развития промышленных предприятий

Во времена независимости Украины потенциал развития промышленных предприятий понес значительные потери, а их продукция становится все менее конкурентоспособной. Данные негативные проявления в сфере экономики связаны, прежде всего, с недостаточным объемом инвестиций в развитие. В свою очередь, недостаточность инвестиций вызвана неблагоприятным инвестиционным климатом в стране в результате неопределенной экономической и политической ситуацией, сложной и достаточно запутанной системой налогообложения, низким доверием к действиям правительства и местных органов управления, недостаточно развитой транспортной, инвестиционной и инновационной инфраструктуры.

Украина по данным Всемирного экономического форума в 2011 -2012 гг. по глобальному индексу конкурентоспособности экономики занимает 82 место из 142-х стран с 4-мя баллами (Россия шестьдесят шестой -4,21, Казахстан 72-й — 4,18). Лидерами рейтинга являются Швейцария (5,74), Сингапур (5,63), Швеция (5,61), Финляндия (5,47), США (5,43) и Германия (5,41).

В то же время, если взять такую ​​составляющую общего рейтинга конкурентоспособности как сотрудничество университетов с промышленностью, то по данному показателю Украина занимает 70 место (3,56 балла) и опережает Россию (75 место — 3,49 балла) и Казахстан (119 место — 2,94 балла). В то же время по данному показателю лидеры рейтинга Швейцария, Великобритания и США значительно лучшие значения (5,78; 5,75 и 5,71 соответственно), чем по глобальному индексу. Итак, исходя из возможностей наращивания инновационного потенциала развития, наша страна еще окончательно не потеряла свои шансы для ускорения темпов роста на основе высокотехнологичных разработок. Однако снижения конкурентоспособности отечественной экономики за ряд последних лет должны настораживать. Так, например, в 2008-2009 г. по данному показателю Украина находилась на 49-м месте (3,6 балла), а по глобальному индексу конкурентоспособности — на 72-м месте. Таким образом, вопрос обновления потенциала развития экономики и повышения эффективности его использования выходят на первый план и необходимые чрезвычайные меры по переориентации экономики страны на инновационный путь развития.

В случае необходимости осуществления радикальных и масштабных изменений в экономике возрастает роль промышленных предприятий, которые должны обеспечить другие отрасли прогрессивными видами новой техники, эффективные материалы и комплектующие, с помощью которых можно успешно выполнять стратегические задачи развития на базе повышения энергетической эффективности во всех сферах деятельности. Однако промышленные предприятия не могут самостоятельно осуществить подобные кардинальные изменения. Для этого нужно разработать национальную программу обновления производственного потенциала развития, который бы предусматривала на основе взаимовыгодного партнерства участие государства, науки, бизнеса и общественности в реализации ее конкретных мероприятий. В мировой практике есть много примеров реализации подобных программ, однако для условий Украины важно обеспечить необходимый уровень доверия сторон, является, возможно, на сегодня одним из самых тяжелых задач.

Наиболее важной для украинской промышленности является проблема повышения эффективности использования ресурсного потенциала. В настоящее время в данной области, которая должна стать локомотивом развития экономики, сложились неэффективная отраслевая структура, с отсталым технологическим уровнем, что не соответствует современным задачам ресурсного обеспечения. Без комплексного решения данных проблем невозможно обеспечить качественный экономический рост и переориентацию промышленных предприятий на выпуск конкурентоспособной продукции.

Для радикального изменения ситуации к лучшему государство в рамках концепции национальной инновационной системы должна принять на себя задачу формирования благоприятных условий развития инновационного бизнеса. Данные условия должны быть четко зафиксированы и не ухудшаться в пределах достаточно длительного периода (как минимум 10 лет), что дало бы возможность заинтересовать в участии в инновационных проектах развития мощный капитал.

Между государством, наукой и бизнесом в Украине не сложились партнерские деловые отношения, что является одним из главных препятствий для перехода к инновационной экономике. Они приводят, с одной стороны, к неполному использованию отечественной экономикой инновационного потенциала, а с другой стороны — к недостаточному финансированию науки бизнесом. Партнерство между лишенным перспектив бизнесом и ограниченной финансами отечественной наукой невозможно, как невозможно и отдельное выживания науки и бизнеса в условиях открытой рыночной экономики и конкуренции. Установление партнерских отношений между наукой и бизнесом при поддержке государства может быть достигнуто только в рамках построения новой инновационной модели украинской экономики, в которой бизнес, ориентируясь на поддерживаемые государством перспективы своего развития, замещает финансовую поддержку государства науке своим участием в инновационных проектах, поддержкой частных исследовательских центров и инжиниринговых структур. Для этого необходима реорганизация и научного комплекса, и самого бизнеса или даже ликвидация предприятия путем реорганизации, что позволит установить деловое партнерство между перспективной экономикой и хорошо оснащенной, стабильно финансируемой отечественной наукой. Значительная роль в этом процессе отводится инновационной инфраструктуре.

Европейские компании создают инновации по-разному. Тогда как одни проводят НИОКР и разрабатывают новейшие технологии, многие компании основывают свои инновации на существующих технологиях или развивают новые бизнес-модели или услуги, которыми пользуются пользователи и поставщики, или разрабатывают инновации в рамках работы кластеров или сетей. Из-за растущей сложности и мультидисциплинарность современных инноваций постоянно растут расходы на доступ к знаниям о новых технологиях, а также самостоятельное осуществление масштабных НИОКР. Для противодействия данным тенденциям компании вынуждены вкладывать средства в первую очередь в прикладные разработки, способные обеспечить быструю окупаемость, которые, как правило, обеспечивают относительно небольшое улучшение отдельных параметров конечного продукта. Это идет в ущерб перспективному развитию и может приводить к потере конкурентных позиций.

Для повышения эффективности и результативности инновационной деятельности предложена концепция открытых инноваций, которая предполагает активное использование внешних идей, подходов и разработок. Это предполагает формирование новой инновационной культуры. Открытые инновации помогают внедрять новые идеи за счет сокращения рисков и содействие притоку ресурсов для достижения поставленных целей за счет трансфера технологий. При этом внешние возможности сочетаются с внутренним потенциалом развития, то есть предприятие получает дополнительные шансы для развития за счет объединения усилий заинтересованных сторон.

Так что перед отечественными промышленными предприятиями стоят сложные и ответственные задачи, от решения которых зависит будущее государства. их выполнения зависит от совместных заинтересованных усилий всех участников инновационных процессов, способных присоединиться к сотрудничеству на взаимовыгодных паритетных началах с целью выполнения отдельных задач для достижения поставленных целей развития. Для повышения конкурентоспособности промышленных предприятий важно их активное участие в процессах создания новых предпринимательских сетей кластерного типа, создает условия для стремительного наращивания потенциала развития на новой технологической базе с использованием эффективных деловых моделей, ориентированные на удовлетворение потребностей потребителя. Наиболее адекватной условиям настоящего структурой, способной обеспечить поиск, генерацию, отбор и реализацию перспективных научно-технических разработок являются инновационные кластеры, созданные на базе университетов (так называемые университетские кластеры). Особая роль генератора данных процессов должна быть отведена университетам политехнического профиля, способные лучшим образом приобщиться к выполнению междисциплинарных исследований с последующим участием в процессе их коммерциализации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *