Возможности государственного стимулирования инновационных исследований

Наша страна имеет целый ряд законов, регулирующих инвестиционную и инновационную деятельность, однако динамика привлечения инвестиций и внедрения инновационных продуктов свидетельствует об отсутствии положительного опыта их применения. Задачи, связанные со стимулированием инвестиций и инноваций, решались в основном бессистемно и не приводили к заметному эффекту.

Заметим также, что внесение иностранных инвестиций еще не гарантирует внедрение передовых технологий и инновационных процессов. Как свидетельствует статистика, несмотря на значительный рост прямых иностранных инвестиций, были годы, когда снизились практически все показатели инновационной деятельности промышленных предприятий.

Стремление стремительного возмещения внесенных средств приводит к угрозе превращения отечественных предприятий в своеобразные сырьевые придатки транснациональных компаний, на которых осуществляются только первые этапы производства продукции.

Несмотря на зависимость от импортируемых энергоресурсов, на отечественных предприятиях не наблюдалось значительной активизации внедрения новых технологических процессов. И только подорожание энергоресурсов с прямой угрозой дальнейшего обострения ситуации подтолкнуло предприятия к перевооружению производства, внедрение новых конкурентоспособных технологий.

Международный опыт создания технологических парков не однозначен. В разных странах и применяемые механизмы налогового стимулирования не одинаковы, часто даже диаметрально противоположные. Например, промышленный парк, известный ныне, как технопарк «Силиконовая долина», появился в середине XX в. на базе Стэнфордского университета с целью внедрения в производство научных разработок и проведения дальнейших научных исследований в непосредственной близости от их прямого потребителя и заказчика.

С Силиконовой долиной связали свое будущее такие всемирно известные компании.

К концу 90 — х годов индустрия, нацеленная на использование возможностей глобальной сети, получила крупнейший за всю историю существования «Силиконовой долины» объем инвестирования.

Впрочем, вскоре период интереса к новым технологиям, когда на свет ежедневно появлялись десятки компаний, снова изменился краткосрочным спадом.

Очередной бум «Силиконовой долины» может вызвать только повышение интереса к новым рынкам и технологиям, потенциал которых станет интересным для небольших прогрессивных компаний.

Таким образом, «Силиконовая долина» росла со временем практически без помощи государства. А попытка такой помощи только навредила региону.

Зарубежный опыт показывает, что главное — обеспечить формирование благоприятной институциональной среды функционирования бизнеса и непрерывность политики привлечения иностранных инвестиций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.