Возможность развития рынка сельскохозяйственной продукции

Ситуация с плодоягодной продукции на внутреннем рынке является достаточно сложной — отечественные производители не удовлетворяют требования рынка этой продукции ни по количеству, ни по качеству, а сам рынок заполнен импортной плодоягодной продукцией. Поэтому потребитель или покупает яркую и хорошо упакованную импортную продукцию, закрывая глаза на ее качество в смысле насыщенности химическими средствами защиты для предотвращения порчи, или идет на компромисс со своими чувствами и покупает невзрачные снаружи и плохо сохранившиеся плоды и ягоды отечественного производства.

В конечном итоге, уровень потребления плодоовощной продукции в не соответствует расчетным нормам. Половина фруктов, которые приобретают потребители — яблоки и бананы, на третьем месте — цитрусовые плоды, и 30% внутреннего потребления составляет импортная продукция. Это вносит дисбаланс в структуру питания населения, что влечет целый ряд его заболеваний, в первую очередь — нарушение обменных процессов в организмах людей, а это уже является серьезным фактором потенциальной национальной катастрофы.

Причины неудовлетворительного обеспечения населения плодами и ягодами можно разделить на две группы:

— проблемы с производством и хранением плодов и ягод отечественными производителями, среди которых главным является дисбаланс в структуре производства этой продукции по производителям — сельскохозяйственные предприятия производят лишь десятую часть плодоовощной продукции в стране; производители, даже в сельскохозяйственных предприятиях, практически не осведомлены о существующих стандартах качества и не несут никакой ответственности в вопросах качества конечного продукта.

— низкий уровень платежеспособного спроса населения на эту продукцию, в структуре которого вынужденно преобладают другие продукты.

Производство плодово-ягодной продукции в основном концентрируется по специфическим принципом: продукция производится не в соответствии с имеющимися ресурсами, а места производства тяготеют к каналам сбыта (перерабатывающие предприятия, оптовые рынки при больших городах), что объясняется отсутствием сложившихся традиций и опыта сбытовой и маркетинговой деятельности в отечественной полодов-ягодной отрасли, долгие годы плановой экономики концентрировала усилия исключительно на производстве как можно больших объемов продукции.

Кроме того, существующие стандарты качества плодоовощной продукции не содержат требований к ее хранению, ибо считается, что хранение лежит на плечах производителей или продавцов, поскольку выращенные плоды и ягоды изначально должны соответствовать стандартам качества.

Отечественные стандарты также не отражают требований к продвижению продукции на рынке, особенно к маркетингу плодово-ягодной продукции и требований к однородности товара, у них отсутствуют указания страны или региона, где выращены плоды и ягоды.

Основные возможные направления решения проблемы в направлении улучшения ситуации на внутреннем рынке плодоовощной продукции могут заключаться в следующем:

— создание обслуживающих плодово-ягодных или даже плодово-овощных кооперативов, званиями которых должны быть обеспечение хозяйств необходимой техникой и другими материально-техническими ресурсами, а также — организация сбыта и даже хранения продукции;

— развитие интеграционных процессов в плодоовощном секторе экономики, создание и развитие крупных специализированных плодоовощных хозяйств на базе отдельных сельскохозяйственных предприятий;

— развитие инфраструктуры рынка плодоовощной продукции, в том числе — оптовых специализированных плодоовощных рынков;

— реальная государственная поддержка и стимулирование развития указанных направлений, а также развития отечественной садоводческой науки;

— повышение роли и совершенствование стратегий маркетинг-микса в предприятиях, выращивающих плодово-овощную продукцию.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.