Ремонт компьютеров по международным стандартам

Выход отечественных предприятий на международные рынки капитала напрямую зависит от прозрачности и достоверности финансовой отчетности.

Процесс перехода сельскохозяйственных предприятий на МСФО является достаточно сложным. Как правило, крупные сельхозпредприятия — это предприятия, работающие еще со времен СССР. Большое количество основных средств, находящийся у них на балансе, фактически является самортизировано по отечественному законодательству, но и в дальнейшем планируется их использование в хозяйственной деятельности. Применение МСФО требует независимой оценки основных средств, а это, как правило, дорогостоящая процедура.

Особенностью агропромышленного бизнеса является его сезонность, что сказывается на составлении отчетности. Например, закупка сырья проходит в одном периоде, а их запуск в производство — в следующем. Таким образом, при составлении отчетности нужно закладывать определенные корректировки, которые учитывают особенности бизнес-процесса.

Еще одной важной особенностью является ценообразование на продукцию сельского хозяйства. Цены — зависимые от рынка и могут колебаться в течение достаточно короткого периода, и, таким образом, непредсказуемо влиять на результаты деятельности за год.

В течение последних десяти лет Украина достигла значительного прогресса в направлении приближения деятельности участников своих финансовых рынков с международными стандартами.

Ни один из украинских стандартов не получал столько критики от теоретиков и практиков, но оценка и раскрытие информации сельскохозяйственной деятельности по отечественным и международным стандартам имеет, как сходство, так и различие. Основная проблема в данном случае связана с образом расчета справедливой стоимости каждой группы.

При наличии активного рынка основой является рыночная стоимость актива. Но при этом следует учитывать то, что порядок определения справедливой стоимости для плодоносящих и неплодоносящих, зрелых и незрелых биологических активов может быть разным.

Для определения справедливой стоимости сельскохозяйственной продукции применяют те же правила, что и для биологических активов. При этом справедливая стоимость определяется на момент сбора сельскохозяйственной продукции, то есть если в течение сезона продукция собирается несколько раз, то справедливая стоимость нужно определить для каждого такого сбора. Существуют различия и в классификации доходов и расходов от первоначального признания биологических активов и сельхозпродукции.

Отечественные ученые считают, что внедрение МСФО сельскохозяйственных предприятиях повлечет приток иностранных инвестиций в прогрессивные технологии выращивания сельскохозяйственной продукции в будущем негативно скажется на плодородии почв. Поэтому актуальным остается вопрос отображения и освещения в бухгалтерском учете и финансовой отчетности воспроизводственных и невоспроизводимая биологических активов по МСФО.

Введение МСФО в Украине сопровождается трудностями организационного, финансового и кадрового характера. Однако существует много преимуществ составления финансовой отчетности по международным стандартам. Не все предприятия в достаточной мере обеспечены техническими средствами для автоматизированного учета на предприятии, поэтому появляется потребность в закупке новой техники или ремонте старой, с помощью специалистов по профессиональному ремонту компьютеров в Киеве.

Направлениями дальнейших исследований в данном направлении является изучение теоретических и практических аспектов процесса организации учета по международным стандартам финансовой отчетности на предприятии.

Переход сельскохозяйственных предприятий Украины на применение МСФО должен быть постепенным и взвешенным, с учетом национальных особенностей и потребностей, а не для бездумным копированием зарубежных наработок.

Данные об источниках:

В статье использованы материалы таких авторов:

Жидкова Т.В., Пасько А.В. Проблемы применения международных стандартов финансовой отчетности на сельскохозяйственных предприятиях. // Научные труды Сумского НАУ (1-8 ноября 2014). — В 3 т. / Т. І. — Сумы, 2014. — 357 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *