Влияние уровня ликвидности банковской системы на развитие экономики

Банковская система является кровеносной системой экономики. Именно поэтому любые процессы, происходящие в ней, в значительной мере отражаются на функционировании всей финансовой системы и национального хозяйства в целом. Особенно тесным такая связь есть в финансовых системах банковского типа. К таким и относится отечественная финансово-кредитная система.

Предыдущий финансовый кризис, фактически начавшись с банковского сектора, еще раз высветил как положительную, так и потенциально разрушительную роль банковской системы в современной архитектуре мировой экономики и заставила искать новые подходы к регулированию банковской деятельности. Принятие Базельским комитетом пакета реформ, получивший название Базель III, лишнее тому подтверждение. Необходимо отметить тот факт, что базельские договоренности выводят на первый план в обеспечении устойчивости и безопасности финансовой системы проблему ликвидности банковской системы. Это объясняется тем, что достаточная ликвидность банка является одним из основных условий его функционирования, ее уменьшение приводит к ухудшению платежеспособности и устойчивости, а следовательно, представляет реальную угрозу для существования банковской учреждения.

Однако ликвидность банковской системы через трансмиссионные каналы влияет на макроэкономическую динамику в целом. Национальным банком Украины в августе — сентябре проведена рестрикция ликвидности банковской системы с целью уменьшения инфляции спроса, поскольку наличие большого количества свободных средств в экономике приводит к подорожанию потребительских товаров. Следствием этого стало снижение объема средств на корреспондентских и транзитных счетах банков. Так на начало дня 8 сентября на корсчетах находилось 9 392,6 млн. грн. — Минимальное значение за пять лет. Однако отметим, что уже 09.09 остатки на счетах увеличились на 33% и составили 12 484,4 млн. грн., А в течение следующей части месяца в среднем оставались на уровне 14,7 млрд. грн.

Проанализировав конъюнктуру рынка, можно сделать вывод, что действительно в июле индекс потребительских цен уменьшился на 1,3%, а в августе — еще на 0,4%, в годовом измерении инфляция сократилась с 11,3 до 8,9%. Однако нельзя однозначно утверждать, что это стало следствием действий НБУ, поскольку именно в эти месяцы традиционными сезонные дефляционные процессы, связанные с удешевлением продовольственных товаров.

По нашему мнению, действия НБУ прежде были направлены на поддержку стабильности гривны. Снижение агентством S & P в сентябре кредитного рейтинга Украины в национальной валюте с BB-до B + повлияло на привлекательность украинских ОВГЗ, доходность которых в августе составила лишь 8,2%, что уменьшило приток валюты в экономику и наряду с возможными валютными спекуляциями могло привести к флуктуациям курса гривны, были предупреждены отсутствием гривневой ликвидности в банковском секторе.

Однако такая политика Национального банка, направленная на сокращение «ликвидной подушки», несет в себе, кроме вышеупомянутых плюсов, значительные угрозы экономике Украины. Так нехватка гривневой ликвидности спровоцировал рост ставок на межбанковском рынке с 15,4 до 16,9%, что стимулировало рост кредитных ставок для бизнес-сектора до 17,1%. Такое подорожание кредитов провоцировать рост цен на промышленные товары и с небольшим временным лагом обусловит рост потребительских цен. Высокие процентные ставки и низкий уровень ликвидности в банковской системе могут привести к замедлению темпов экономического роста, и, кроме этого, ухудшить инвестиционную привлекательность национального хозяйства.

Таким образом, можем сделать вывод о том, что ликвидность банковской системы является не только фактором, определяющим стабильность функционирования банковского сектора, но и является мощным инструментом влияния на реальный сектор экономики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.