Влияние сущности капитала на теорию бухгалтерского учета

Исторически сложилось так, что понятие капитала является неоднозначным и имеет много вариантов своей трактовке. С точки зрения экономистов капитал рассматривается как актив, и среди ученых, которые исследовали данный объект, чаще всего встречается его отождествление с богатством, деньгами, средствами производства, имуществом или с одним из факторов производства. Тогда как с учетной точки зрения «капитал» рассматривается как пассив, то есть как источник образования того актива, который имеют в виду экономисты.

Исследования лишь двенадцати научных источников (авторами которых являются ведущие отечественные и зарубежные ученые) позволило выявить более восьмидесяти видов капитала, что сразу же обусловливает потребность в более глубоком и детальном изучении данного вопроса. В связи с таким количеством видов капитала до сих пор отсутствуют однозначные подходы относительно объектов и предмета бухгалтерского учета.

Немаловажным моментом в изучении капитала является определение его составляющих и источников образования. Если в настоящее время с определением составляющих капитала проблем почти нет и они четко прописаны в активе баланса (например, здания и сооружения, машины и оборудование, денежные средства и т.д.), то с определением источников его образования все намного сложнее: существует целый ряд проблем как юридического , так и учетного характера. Капитал до внесения в предприятие принадлежит конкретному лицу или группе лиц, тогда же как сразу после регистрации этого капитала он автоматически становится собственностью предприятия и приобретает имущественного выражения. Таким образом, капитал имеет двойственную природу: с бухгалтерской точки зрения, капитал рассматривается в пассиве и свидетельствует право собственности на имущество или, другими словами, на актив, вносится в предприятия. Т.е. при выходе кого-то из участников он имеет право требовать возврата той части имущества, принадлежащего ему на правах собственности и четко зафиксированная в соответствующих учредительных документах.

Отечественный план счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций в классе четвертом насчитывает всего семь видов капитала, которые стоит учитывать при сдаче бухгалтерского баланса. Это свидетельствует о том, что нынешний План счетов не удовлетворяет потребности бухгалтеров учетной отражения движения капитала. Вместе с тем возникает потребность в систематизации и группировке определенных видов капитала. Например, подвиды собственного капитала, признанные на сегодня, не способны обеспечить максимально эффективное функционирование предприятия. Так, наличие амортизационных отчислений на предприятии при отсутствии амортизационного капитала приводит лишь к увеличению расходов предприятия, а должно обеспечить дальнейшее обновление основных средств, и когда происходит окончательное их износа, предприятие не в состоянии приобрести новый объект за счет предварительно начисленной амортизации. Актуальным сегодня является более детальное исследование такого вида капитала, как с теоретической, так и практической точки зрения. Достаточно важным видом капиталом считаем человеческий, который играет большую роль при создании новой стоимости, и учета его является необходимым условием работы любого предприятия. Однако существует проблема в достоверной и объективной его оценке, поскольку данный вид капитала нельзя измерить стоимостью имущества или любой другой материальной форме, и его размер зависит от целого ряда нематериальных факторов.

Таким образом, в бухгалтерском учете существует проблема в части определения понятия «капитал» и его видов как объектов учета. По своей сути капитал имеет двойственную природу: в активе отражаются его составляющие, в пассиве, с бухгалтерской точки зрения, они закрепляются в едином денежном выражении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *