Влияние стандартов экологической безопасности на мировое развитие

В современных условиях хозяйствования окружающая среда является ключевым элементом экономических отношений на региональном уровне, а экономические решения, в свою очередь, значительно влияют на состояние окружающей среды.

Экологический фактор влияет на жизненные интересы, как каждого отдельного человека, так и человечества в целом, без каких-либо исключений.

Экологический фактор является объективным фактором устойчивого развития и обеспечения экономической безопасности региона. В условиях, когда экологическая составляющая является неотъемлемым элементом экономических отношений целесообразно рассматривать эколого-экономическую безопасность региона, как залог сбалансированности социально-экономического развития человечества и состояния окружающей среды.

Следует отметить, что существует ряд угроз, которые способны негативно влиять на сбалансированность развития социально-экономической системы и эколого-экономическую безопасность региона. К таким угрозам можно отнести внешние и внутренние эколого-экономические угрозы.

Внешние эколого-экономические угрозы связаны с тем, что в конце XX века в мире произошло расширение зоны бедности за счет стран, входивших в состав СССР. Существующая ситуация осложняется тем, что по показаниям экспертов: расширение ЕС — это красивый дипломатический термин, который не соответствует действительности и скрывает совсем другой процесс.

Рассматривая внутренние эколого-экономические угрозы можно выделить четыре основных направления их воздействия: институциональное направление, социальное направление, криминализация эколого-экономических отношений и структурные эколого-экономические диспропорции.

Наибольшую опасность составляют внутренние угрозы в сочетании с внешними. Необходимо проводить политику устойчивого развития в направлении инновационного и социального развития государства.

Эколого-экономические конфликты возникают в условиях жесткой конкуренции за ресурсы и вследствие внедрения государствами (территориями, субъектами) неэффективных ресурсных режимов. Сегодня, в период экономической рецессии развитые экономические системы занимаются активным поиском качественно новых конкурентных преимуществ и стратегических возможностей для будущего экономического и технологического скачка. К сожалению стратегии экономической системы по достижению конкурентных преимуществ до сих базируются на ресурсных факторах и максимальном использовании природно-ресурсного потенциала, эксплуатации морально и физически устаревших технологий и производств.

Развитые экономические системы являются потенциально менее экологически конфликтными, имея совсем другую природу факторов конкурентоспособности — технологически инновационной, а не естественно-ресурсную.

Преодоление экологических угроз является составной частью экономической политики и основной задачей экологической политики государства. В стратегическом (глобальном) аспекте экономической безопасности гарантирует только конкурентоспособная экономика.

Экологическая безопасность делает реализация стратегических целей соблюдения национального экологического интереса, требует постоянного государственного призрения, прежде всего на институциональном уровне.

Экологическая безопасность, как составляющая устойчивого развития имеет решающее значение. Устойчивое развитие должно опираться на решение проблем экологической безопасности через институциональные и организационные основы хозяйствования, через развитие общественного сознания и актуализации экологических приоритетов жизнедеятельности, через создание условий для устойчивого использования местных ресурсов на всех уровнях.

Экологическая безопасность отражает уровень устойчивости и трансформацийности, уровень готовности общества к гармоничному сосуществованию хозяйственных систем. Поэтому оценка устойчивости развития может осуществляться через оценку состояния окружающей среды и организационного механизма государственного регулирования экологической безопасности.

Одним из наиболее актуальных сегодня вопросов является внедрение такого подхода к осуществлению экономических отношений, при котором обеспечивался бы достаточно высокий уровень экономического развития региона, сочетая при этом экономические интересы с интересами охраны окружающей среды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *