Влияние новой мировой экономической системы на общественность

Эффективное устройство мировой экономической системы предполагает гармонию в отношениях между властью и обществом. Гармония — это соответствие, равновесие и согласие структурных элементов в системе власти, а также разумное и эффективное соотношение целей и задач, прав и обязанностей, рационализма и ответственности во всех экономических сферах.

Развивая идеи о естественном праве и общественном договоре сторонники договорной концепции не имели в виду заключение какого-то конкретного договора, а исходили из представлений о существовании прямой и побочной согласия между гражданами, которое и обеспечивает действие общественного договора и соблюдения естественного права.

Взаимодействие между категориями договорной концепции происходит в рамках определенной системы с четко определенной иерархией, по которой определяющее значение для всех других имеет категория естественного права, второе место занимает категория общественного согласия, а центральное — категория общественного договора, выполняет системообразующую функцию, как форма выражения социального интереса.

Содержание эволюции договорной концепции, как диалектической целостности, составляет становления содержания категории общественного договора как имеющего отражать трансформацию мировой системы хозяйства как средство достижения общественной гармонии, оптимизации общественных отношений субъектов в пределах глобального информационно — коммуникационного пространства.

Однако эти процессы имеют далеко неоднозначный характер, поэтому сегодня обострились геополитические конфликты и сепаратизм, в экономическом пространстве на почве коэволюции развивается протекционизм, а в финансовом поле в связи с осознанием глобального характера кризиса усилилась тенденция перехода многих стран к интегрированным системам регулирования финансового сектора на основе полного или частичного объединения функций контроля и регулирования рынков банковских услуг, страховых услуг и ценных бумаг.

Тенденции взаимосвязи и взаимозависимости, объективно сложившиеся процессами глобализации, будут сталкиваться с новыми явлениями геополитики и геоэкономики. Мир вступает в эпоху глубоких трансформаций глобального, регионального, национального уровней, которые пройдут одновременно, формируя сложную систему взаимосвязанных процессов и явлений.

Однако, объективное восприятие чрезмерной открытости как фактора риска сегодня преобладает, и в этих условиях в глобальном экономико-институциональном пространстве развивается парадигма преимущества национальных и региональных интересов. Вместе с тем, принятие решений перемещается из глобального на национальный уровень, на котором все чаще устанавливаются барьеры для воздействия экзогенных факторов.

В то же время, в этом сложном, многовекторном движении уже формируются ростки возможного посткризисного восстановления, связанного с формированием долгосрочной временной парадигмы глобального экономического роста на основе ассоциативной общественной солидарности. Есть общественное согласие субъектов выступает как общая предпосылка заключения общественного договора в рамках глобального экономико-институционального пространства. Вследствие этого, дальнейшим направлением развития мировой экономической системы является выработка специальных мер по реализации принципа ассоциативной социальной справедливости в пространственном отношении и открытостью субъектов внешнему окружению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.