Влияние экономической нестабильности на региональную экономическую политику

Современные ученые по каждому региону рассчитывают инвестиционный потенциал и инвестиционный риск. Каждый из этих показателей имеет несколько составляющих — частный потенциал или виды риска, которые, в свою очередь, основываются на отдельных статистических показателей.

Значение весовых коэффициентов определяются на основе опроса украинских и иностранных экспертов по украинских и зарубежных компаниях и банках, а источниками информации служат материалы местных государственных ведомств.

Методика определения публикуемых инвестиционных рейтингов со временем совершенствовалась: ее разработчики перешли от составления рейтингов для всех инвестиций (прямых и портфельных) к тем, которые дают оценку исключительно для прямых инвестиций, в расчете только рангов регионов — к определению доли регионов в общероссийском экономическом потенциале.

Разработка оптимальной с точки зрения региональной экономической политики методики оценки инвестиционной привлекательности территорий, перспектив (прогнозов) их развития выходит за рамки данной работы, поэтому подобная задача в ней и не ставилась.

Однако необходимо привести здесь еще одну точку зрения. По мнению отечественных ученых, при составлении рейтингов инвестиционной привлекательности регионов явно не учитывается фактор географического положения каждого региона.

Завершая обсуждение вопроса о выборе регионов — объектов региональной экономической политики, следует рассмотреть активно обсуждаемую в последнее время проблему о перекройке политико-территориального деления страны. В большинстве публикаций на эту тему предлагается укрупнение регионов Украины. Основными выражаемыми в пользу укрупнения аргументами зачастую является создание самостоятельных регионов и повышение прозрачности межбюджетных отношений.

По мнению ученых, частично верной является лишь идея о повышении самостоятельности регионов. Действительно, регионы, где нет ни одного города, бюджеты которых зависят от очень небольшого количества налогоплательщиков, вряд ли могут рассматриваться, как дееспособные регионы.

Таким образом, в случае перекройки политико-территориального деления страны масштаб перераспределения бюджетных доходов во всех их формах должно остаться тем самым, разница лишь в том, что возрастет объем внутрирегиональных потоков за счет сокращения финансовых потоков между государством и регионами. Если учесть, что на сегодня прозрачность отношений между государственной и местной властью стала более низкой, то о повышении эффективности взаимоотношений власти различных уровней говорить вряд ли справедливо.

Развития территорий (наиболее проблемных депрессивных и отсталых), что находится в кризисном состоянии, посвящено много работ. Очень часто в них предлагается применять весь возможный спектр инструментов региональной экономической политики, а акцент делается на использовании государственных целевых программ социально — экономического развития регионов.

Данные об источниках:

В статье использованы материалы таких авторов:

Ций А.И.. Разработка оптимальной региональной экономической политики. // Задача государственного, регионального и муниципального управления в контексте новых реалий национального развития (06.04.2012). — М.: Издательско-полиграфический центр АМУ. — Ч.1. — 2012. — 356 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *