Влияние изменений валютных курсов на платежный баланс Украины

Взаимное переплетение мировых финансовых и хозяйственных связей повышает потенциал влияния валютного фактора на национальную экономику Украины. Анализ взаимосвязи изменений курса гривны и платежного баланса имеет очень большое значение для прогноза состояния финансового рынка, внешней торговли и экономики в целом.

Обесценивание гривны влияет как на экспортный, так и на импортный рынки. На экспортном рынке происходит снижение экспортных цен, выраженных в долларах. Как результат растут объемы экспорта с одновременным ростом стоимости импорта, выраженной в гривне. Рынок импортных товаров на обесценивание гривны реагирует подорожанием импорта и сокращением его объемов. Однако поскольку последнее связано с ростом импортных цен, стоимость импорта, выраженная в гривне, может увеличиться, уменьшиться или остаться неизменной.

Равновесие на валютном рынке одновременно означает равновесие платежного баланса, тогда как изменение валютного курса гривны неоднозначно влияет на состояние текущего счета платежного баланса, поэтому многие компании используют информер валют, чтобы следить за любыми изменениями.

Исследование реакции стоимости импорта и экспорта на обесценение гривны показывает, что оно сопровождается улучшением счета текущих операций, выраженного в гривне. Но, стоящие ухудшения или улучшения в целом зависит реакции объемов импорта и экспорта на изменения цен, степень, которой определяется как ценовой эластичностью спроса и предложения на экспорт и импорт.

Центральная идея концепции эластичности состоит в предположении, согласно которому эластичность предложения экспорта украинских товаров и импорта иностранных товаров является совершенной, поэтому изменения объема спроса не влияют на цену.

Формулы эластичности торгового баланса отношении валютного курса устанавливают связь между изменением валютного курса и эластичности спроса и предложения на иностранную валюту на самом валютном рынке. Это верно и для спроса и предложения на импортных и экспортных рынках. По условию Робинсон вероятность нормальной реакции счета текущих операций тем выше, чем больше эластичность спроса: при высокой эластичности спроса обесценивание гривны приводит к существенному росту объемов экспорта и большего сокращения объемов импорта. В отличие от подхода Робинсон, условие Маршала-Лернера характеризует нормальную реакцию платежного баланса за бесконечно эластичного предложения. Но в обоих условиях эластичность предложения импорта является определяющей: чем она больше, тем существеннее улучшения состояния платежного баланса вследствие обесценивания. Разные значения эластичности в краткосрочном и долгосрочном периоде приводят к тому, что за обесценивание гривны происходит сначала уменьшение, а затем увеличение значений эластичностей — улучшение состояния платежного баланса.

Анализ платежного баланса по 2002-2010 гг. гласит следующее. Динамика импорта товаров и услуг в 2002-2004 гг., определена в долларах, была неадекватной: импорт рос, несмотря на обесценивание гривны. Такая реакция была обусловлена ​​тем, что спрос на энергоносители, сырье и материалы, комплектующие неэластичен. Ревальвация гривны (2004-2005 гг., I полугодие 2008 г.) негативно отразился на темпах роста экспорта за соответствующий период, и стимулировала рост физических объемов импорта. Динамика роста экспорта за 2005-2008 гг. оказалась нечувствительной к процессам укрепления гривны, что свидетельствует о наличии лагов между темпами укрепления курса гривны и динамикой торгового баланса. Обесценивание гривны в 2009-2010 гг. привело к падению объемов импорта и экспорта и улучшения текущего счета примерно в 6 раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *