Влияние хозяйственной деятельности населения на развитие сельских территорий

Повышение доли продукции, произведенной в сельскохозяйственных предприятиях, в общем объеме этой продукции, пока вовсе не означает резкого уменьшения значения хозяйств населения в решение проблемы продовольственной безопасности государства, и тем более — в развитии сельских территорий, особенно — в контексте необходимости осуществления этого развития на основе уравновешенности.

Объективно основной миссией индивидуальных хозяйств населения является самообеспечение сельских жителей сельскохозяйственной продукцией как основой их питания. Кроме того, эти хозяйства, продавая определенные возможные объемы этой продукции (как остатки после обеспечения своих потребностей в продуктах питания или сырье для их изготовления) на городских рынках, тем самым решают существенную долю проблем городского населения в их обеспечении продуктами питания и, соответственно, определенную часть своих собственных проблем в обеспечении себя хотя бы какими-то денежными средствами, которые могут быть использованы для решения проблемы обеспечения членов этих хозяйств продуктами промышленного производства различного назначения.

Хозяйства населения в 2011г. произведено 97% картофеля, 91% бахчевых культур, по 84% овощей, плодов и ягод, 22% зерна, 16% подсолнечника и 9% сахарной свеклы. В хозяйствах населения сегодня сосредоточена значительная часть поголовья скота и птицы: на начало 2012г. они удерживали почти две трети (65,9%) поголовья крупного рогатого скота (в т.ч. коров — 77,4%); 55% свиней; 83,3% овец и коз 47,3% птицы всех видов. Но доля этих производителей, в общем объеме животноводческой продукции, сократилась против 2010 г. на 1,6 пункта и составила 53,7%. Если животноводство сельскохозяйственных предприятий характеризовалось интенсивностью хозяйства (общие объемы выращивания скота и птицы превышали объемы реализации животных на убой на 4,9%), то в хозяйствах населения объемы реализации скота и птицы на убой опережали объемы их выращивания.

Самообеспечение сельских семей продуктами питания и доходы от осуществления ими производства сельскохозяйственной продукции и частичной реализации ее излишков (в отношении собственных нужд) способствуют улучшению их социального статуса, улучшению условий и культуры сельского образа жизни и формированию лучшего вида сельских поселений, так как при наличии высоких доходов крестьяне улучшают вид и обустройство своих жилищ и придомовых и приусадебных территорий.

При разработке социально-экономических основ стратегической политики развития индивидуально-семейного производства сельскохозяйственной продукции объективно необходимо учитывать необходимость повышения общей культуры этого сектора, поскольку именно в экологическом плане отсутствие необходимой сельскохозяйственного образования и объективное желание получить лучший урожай сельскохозяйственных культур с целью его продажи городскому населению на рынках, вызывают технологически неграмотное и экологически опасное применение частью сельского населения химических средств защиты растений и ухода за ними, в определенной степени вызывает соответствующее загрязнение окружающей природной среды. Кроме того, продукты жизнедеятельности сельского населения и функционирования сельских усадеб элементарно загрязняют окружающую среду в части водных ресурсов, воздуха и земли, поскольку канализационные сооружения, которые должны крестьяне у своих зданий, обладают выраженным автономный характер и не характеризуются хотя бы в какой-то степени законченным циклом и необходимой безопасностью утилизации.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.