Влияние гражданского общества на систему местного управления

Внедрение лидерства в деятельность элементов системы местного самоуправления — это новая система управления, которая разрушает старую концепцию управления.

Достичь поставленных целей можно при условии организации и выполнения комплексных мероприятий, направленных на акцентирование внимания на мягких элементах управления, внедрение ключевых элементов местной демократии, в частности принципа участия граждан, а также четкого понимания, что местное самоуправление — это деятельность самого населения, а не только органы местной власти.

Организация новой деятельности системы местного самоуправления не может происходить хаотично. Это целая система новых отношений, состоящий из своего инструментария, путей внедрения, методик, специалистов и т.п.. Прежде всего, это эффективное использование знаний и умений по сплочению людей вокруг решения тех или иных вопросов, то есть это использование технологий воздействия.

Каждый элемент системы местного самоуправления должен использовать в своей деятельности элементы воздействия на людей путем их мотивации.

В частности, любой элемент системы местного самоуправления может заставить людей принять свои цели. За каждым человеком, который работает, условно стоит кто с нагайкой. За отказ принять цель будет наказание. Такой мотив побуждения называют принуждением.

Личность, связанная с группой, может прийти к выводу, что цели группы выше своих собственных интересов. Например, местный совет принял решение о проведении благоустройства территории и выделила средства на приобретение бетонного забора, но на ее установку средства не предусмотрела.

Путем организации жителей населенного пункта необходимо обеспечить коллективное копания траншеи, которая позволит установить ограждение, уменьшит риск угона автомобилей из гаражей, и лица-участники коллективного начинания, могут исполниться осознанием важности совместной работы.

Человек также может помогать и служить элементам системы местного самоуправления не потому, что она их цели ставит выше собственных интересов, а потому, что надеется привести их в более точное соответствие с собственными целями.

Например, приняв участие в копании траншеи под бетонный забор возле своего гаража, лицо может надеяться, что выкопана траншея по глубине, ширине и направлении будет более точно соответствовать ее идеалу в этом вопросе, то есть, что бетонный забор будет качественно установлено и закреплено и он не упадет и не повредит гараж.

Такое участие в деятельности, с тем, чтобы приспособить ее цели с собственными интересами, служит важным мотивом, который называется приспособления.

Данные об источниках:

В статье использованы материалы таких авторов:

Грищенко И. М.. Участие граждан в управлении местным делами: побудительные мотивы. // Модернизационные процессы государственного и муниципального управления (04.04.2014). — К .: Академия муниципального управления, в 2-х частях, Ч.2, 2014 — 388 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.