Влияние глобальных тенденций на экономическую независимость стран

Современное состояние экономической глобализации выводит на политическую сцену значительное количество субъектов, способных конкурировать с государством-нацией, кроме того, увеличивать зависимость слабых государств от сильных. В политике традиционное государство уже не является единственным выразителем общего интереса и теряет часть своей власти. Но оно идет к потере власти, а не потери влияния, проходит этап определенных преобразований. Проблемой является не столько уменьшение влияния государства, как изменение ее роли в многоуровневых мировых отношениях.

Рассматривая государство в составе надгосударственной структуры, есть несколько иные взгляды. Ярким примером глобализации в контексте надгосударственной структуры является Европейский Союз со своей региональной политикой. Конечно, такое объединение стран демонстрирует позитивный результат развития региона в целом. Но, несмотря на положительные экономические эффекты такой политики, она может оказать негативное влияние на идентификацию граждан этих стран. Ведь основная функция государства — обеспечение общего благосостояния всех своих составляющих (в том числе регионов), перемещается в надгосударственной организации, которая начинает выполнять некоторые внутренние функции государства, что не может не оказывать разрушающего воздействия на государственный суверенитет.

Но даже в странах, которые не являются формально вовлеченными в надгосударственных структур во многих случаях сохраняется лишь иллюзия суверенитета прежде всего экономического. Это касается тех стран, которые развиваются, и чьи экономики оказываются в значительной зависимости от деятельности транснациональных корпораций. На сегодняшний день, влияние ТНК очень заметно. Это подтверждает хотя бы тот факт, что годовой оборот некоторых ТНК в десятки, а иногда и в сотни раз превышает бюджеты слаборазвитых государств.

Следует отметить, что объективные процессы, которые происходят в мире и не обходят стороной ни одно государство, обязывают их к посильного участия в решении глобальных проблем, укреплении мирового правопорядка. Современное государство должно быть способным к сотрудничеству с другими государствами и уметь управлять процессом вхождения в глобальной среды, обеспечивать социальную защиту, экономические возможности и безопасность.

В политическом и правовом смысле не впервые делается акцент на размывании государства как системы, передачи ее функций коммерческим структурам и наднациональным институтам.

Таким образом, глобализационные процессы существенно влияют на суверенитет современных государств:

1. Следствием экономической глобализации образования крупных транснациональных корпораций, способных использовать экономики развивающихся, в собственных интересах, в том числе и из-за влияния на государственные структуры, исключая выполнение ими функции выразителя интересов общества, и ограничивая государство статуса носителя суверенитета;

2. В рамках деятельности межгосударственных объединений (прежде всего ЕС) негативное влияние глобализации заключается в уменьшении роли государства в осуществлении региональной политики. Региональная политика все больше становится функцией ЕС;

3. Глобализация является всеобъемлющим фактором, влияющим на политическую структуру не только отдельной страны, но и всего мира. Увеличение количества разнообразных субъектов международных отношений и их суверенизация — это закономерный и неизбежный процесс, результат политики государств, прежде всего наиболее развитых.

4. В условиях глобализации происходит постепенное объединение внешних и внутренних функций государства, и объявления их общими для реализации как внутри государства, так и за ее пределами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *