Влияние финансового состояния страны на предпринимательство

В соответствии с практическими потребностями общества в наше время наблюдаются новые тенденции глобализации, которые изменяют сущность явлений, которые обусловливают соответствующую динамику экономической мысли, значение кредита в жизни общества, а следовательно, и суть финансово — кредитных отношений в обществе.

Место финансово-кредитного сектора в системе экономических отношений определяется не только объемами доступных активов, но и эффективностью и функциональной адекватности, имеющих стоимостное измерение по двум основным стоимостным критериям:

— Уровнем реальной процентной ставки, который показывает эффективность этого сектора в преодолении инвестиционных рисков;

— Величиной процентной маржи, которая показывает эффективность механизма трансформации сбережений в инвестиции.

Как показывает опыт развитых зарубежных стран, эволюционное развитие финансово-кредитного сектора способствует снижению реальной процентной ставки и процентной маржи. Учеными доказано, что количественные параметры развития финансово-кредитного сектора зависят от того, насколько общество ориентировано на либеральную модель экономического развития и насколько такая ориентация подкрепляется реальной политикой, настолько результативной становится экономическая власть финансово-кредитного сектора.

Структурными элементами финансово — кредитных отношений является их субъекты — кредиторы, предоставляющие ссуду и заемщики, которые действуют по правилам финансово-кредитной системы на финансовых рынках в лице банков и законодательно установленных элементов рынка финансовых услуг. Необходимыми элементами денежно — кредитной деятельности государства является не только соответствующие субъекты, но и объекты, находящиеся в определенной взаимосвязи.

В условиях рынка важным субъектом финансово-кредитной политики выступает государство, которое регулирует эту сферу через свои органы — центральный банк и соответствующие правительственные структуры: Министерство финансов, органы надзора за деятельностью банков и контроля за денежным обращением, а также другие учреждения.

Обзор современной экономической литературы по теории финансов и кредита позволяет утверждать, что существуют различия, как в самом определении финансово — кредитных относительных, так и в их классификации, а также в определении приоритетности правовых факторов влияния на процессы их формирования и методы регулирования.

Финансово — кредитные отношения относятся к категории сложных экономических явлений, которые влияют не только на функционирование малого бизнеса, но и на все стороны функционирования общества, экономики, предпринимательства и всей рыночной инфраструктуры.

Эффективность финансово — кредитных отношений зависит от соблюдения их принципов. В современных условиях наблюдаются случаи, когда в процессе кредитных отношений нарушается принцип целевого использования, и особенно возвращения заемных средств с соответствующими процентами. В таком случае можно говорить о том, что кредитные отношения выполняют роль финансирования. К примеру, малые предприятия и предприниматели иногда берут кредиты не для развития производства или собственного дела, а на выплату долгов, налогов или наполнения текущих оборотных средств. Конечно же есть банки, которые создают новые предложения для малого бизнеса, например Райффайзенбанк Коннект, но роль государства в данной ситуации является очень важной.

Практика показывает, что общемировой тенденцией развития финансово — кредитных отношений в малом бизнесе является формирование универсальных финансово — кредитных институтов, способных оказать практически весь комплекс обслуживающих операций благодаря активному использованию современных средств обработки информации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.