Влияние европейской политики сельского развития на отечественный АПК

Европейская политика сельского развития эволюционировала как часть развития общей сельскохозяйственной политики (ОСП), из политики, которая касалась структурных проблем сельскохозяйственного сектора, к политике, ориентированной на многофункциональность ведения сельского хозяйства. Первоочередными шагами в формировании политики сельского развития, стали меры стимулирования инвестиций в сельское хозяйство и упадок сектора. Поддержка переработки и маркетинга была призвана интегрировать все составляющие производственной цепи и способствовать дальнейшему улучшению сельскохозяйственных структур и конкурентоспособности сырьевого сектора. Со временем внимание также стало уделяться развитию человеческого капитала из-за ускоренного выхода на пенсию и профессиональное обучение.

В течение семидесятых и восьмидесятых годов в основном было достигнуто самодостаточности в производстве продовольственных товаров (в 1984 году продукция растениеводства выросла на 25%, а животноводства на 35%), однако осуществляемая политика субсидирования со временем породила множество негативных последствий: формирование неэффективного и высоко затратных производства, перераспределение финансовых ресурсов в пользу крупных фермерских хозяйств, обострение отношений с конкурентами на мировых рынках.

В 1992 году Комиссар по сельскому хозяйству ЕС Рэй Мак-Шерри начал первую серьезную реформу САП. В течение 1993-1996 годов цены на зерновые культуры были уменьшены на 30%, что позволило значительно снизить затраты на корма и потребительские цены на продовольственные товары. С целью уменьшения объемов сельскохозяйственного производства фермеров обязали не дообрабатывать 15% всей площади сельскохозяйственных земель (за исключением малых сельскохозяйственных предприятий, которые производили менее 92 т. зерновых культур). Фермеры имели право на финансовую поддержку, если они существенно уменьшали использования минеральных удобрений и химикатов или вводили или продолжали органическом производстве; переходили на более экстенсивные методы производства в растениеводстве и животноводстве; поддерживали развитие сельских территорий; долго не обрабатывали землю из-за экологических причин, или оказывали землю для общественного доступа и отдыха.

В 1996 году состоялась организованная Европейской комиссией Европейская конференция по проблемам сельского развития в Корке (Ирландия). Особый акцент был сделан на идеи совместного субсидирования, роли местного самоуправления и на алгоритме участия «снизу вверх», что объединяло идею Коркского декларации и опыт программы Лидер.

В июле 1997 года Европейская комиссия опубликовала «План действий 2000», который вмещал предложения по реформе САП и структурных фондов. Ими стали дальнейшее уменьшение ценовой поддержки зерновых культур, говядины и молочных продуктов; стабилизация сельскохозяйственного бюджета на 2000-2006 гг., сохранения квоты на молоко в 2008 году, увеличение финансирования мероприятий по развитию сельских территорий и несельскохозяйственной деятельности.

К дискуссионным вопросам проведения политики сельского развития вернулись в 2002 году в ходе среднесрочной реформы САП, предусматривающая три новшества: обязательное модуляция, увеличение количества мероприятий, включенных во второй блок мероприятий, касается качества продуктов (ежегодная доплата, максимум 5 лет, в 3000 евро каждому участнику программы по улучшению качества сельскохозяйственной продукции и процессов производства), адаптации норм Сообщества сфере охраны окружающей среды, государственной охраны природы, гигиены и здоровья животных и безопасности труда, создания совместных партнерств на местном уровне вроде лидер.

Связанные с Health Check, по сути, были направлены на модернизацию, упрощение и оптимизацию САП, устраняя определенные ограничения фермеров, помогая им лучше реагировать на сигналы рынка и решать новые задачи. Прямые выплаты фермерам должны быть сокращены и направлены на меры поддержки сельского развития. Страны воспользовались этой возможностью, чтобы использовать дополнительные средства на развитие сети Интернет в сельской местности. Эти меры в тандеме с пакетом мер, принятом ЕС относительно европейского экономического восстановления, были ориентированы на преодоление последствий финансового кризиса 2008 года.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.