Влияние долгового кризиса на способы развития финансовой политики

В послекризисный период 2010-2012 гг. ЕЦБ и ЕСЦБ пришли к выводу о важности усиления роли наднациональных регуляторов финансовых рынков для уменьшения информационной асимметрии, поиска оптимального и эффективного механизма скоординированных действий регуляторов по ограничению спекулятивных сделок и операций на финансовом рынке на различных этапах экономического цикла. Докризисная система регулирования базировалась на обеспечении стабильности в отдельных сегментах рынка, кризис выявил недостаточность подобного подхода, поскольку он был не в состоянии обеспечить стабильность финансово-банковской системы. То есть, назрела объективная необходимость регулирования финансовых рынков и, прежде всего тех финансовых институтов, которые играют системную роль.

В связи с этим, в 2011 г. было принято решение о: пересмотре правил функционирования таких неофициальных рынков как межбанковский рынок и рынок кредитных деривативов; регулировании деятельности рейтинговых агентств, которые играют ключевую роль в коррекции асимметрии информации на финансовых рынках; повышенном внимании со стороны регулирующих органов к финансовым институтам, которые предоставляют специфические продукты рыночной ликвидности и средства для финансирования; разработку механизма макропруденциальные регулирования. Такие решения отобразились на деятельности многих банков и изменили ряд предлагаемых ими услуг. Поэтому многие предприниматели используют ресурс Krasnodar.prostobanking.ru для просмотра сравнений локальных банковских учреждений для выбора наилучших предложений.

Исследования рынков ценных бумаг стран-членов ЕС, свидетельствует, что необходимо создание унифицированных норм регулирования для всех субъектов финансового рынке. Во-первых, так называемые структурированные финансовые продукты часто в одной программе объединены низко и высоколиквидные активы, что затрудняет их оценку.

Во-вторых, большинство небанковских финансовых институтов, обладающих указанными активами и рефинансируют их на рынке, не контролируются должным образом, их ценные бумаги не котируются на биржах, а следовательно, правила о раскрытии информации для них являются необязательными (как правило, точно оценить размер их левериджа невозможно).

В-третьих, сокращение операций в отдельных сегментах и ​​рост неопределенности финансовых рынков вызывает обеспокоенность инвесторов относительно качества активов, что приводит к массовой распродаже непрозрачных активов и как результат — к широкомасштабным отказов от рисковых инвестиций. Поэтому, в 2011 г. ЕЦБ была предложена трехуровневая система регулирования, которая заключается в следующем: на первом уровне вводится обязательная регистрация и требования уважения к соответствующему «кодекса наилучшей практики», второй уровень основывается на требованиях обеспечения прозрачности деятельности и счетов, которые должны распространяться на хедж-фонды и финансовые институты, стратегия которых базируется на использовании эффекта левериджа или аккумуляции рисков, на третьем уровне используются более жесткие правила регулирования и надзора (также распространяются на субъектов рынка в условиях невыполнения ими требований предыдущих двух).

С одной стороны, важным является то, чтобы все формы финансового регулирования способствовали поддержанию разнообразия в финансовой системе, а с другой — мысль о том, что система финансового регулирования является панацеей и укрепляет иммунитет против рисков усиления нестабильности финансовой системы, ошибочно. Финансовый кризис 2008-2009 гг. доказал, во-первых, что ее возникновение произошло в значительной степени от недостатков внутреннего управления финансовыми институтами ЕС, а органы регулирования должны были бы создавать мотивации для эффективного управления (а не заменять его). Во-вторых, оценка финансовых инструментов не сводится только к их учету, а поднимает вопрос измерения и управления рисками финансовых институтов, соблюдения норм пруденциального надзора и обеспечения финансовой стабильности в целом.

Консолидация финансового сектора стран периферии зоны евро вообще происходит не так быстро (часто в пределах национальных границ) и во многих случаях реструктуризация приводит к переориентации на внутренний рынок и продажи иностранных операций, тем самым уменьшая финансовую интеграцию.

Если бы существовал единый режим надзора в масштабах ЕС, то многие существующих препятствий для трансграничного конкуренции могло бы быть устранены, а чрезмерно открытые банковские позиции и расширение банковских систем могли бы быть более эффективного, то есть удалось бы избежать необоснованных односторонних антикризисных мер.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.