Венчурное инвестирование как средство повышения инновационной активности

Третье тысячелетие поставило ряд стран перед необходимостью выбора пути, по которому будет двигаться в будущее экономика и вообще социально-экономическая система. Перед нами несколько альтернатив: или Украина будет реализовывать концепцию экономики, ориентированной на экспорт сырья, обрекая себя на пожизненную роль ресурсного приложения развитых стран, или начнет приспосабливаться к текущим рыночным требованиям без длительного планирования собственного развития, или приложит максимум усилий для того, чтобы войти в когорты стран — лидеров современной цивилизации.

Современное состояние экономики Украины характеризуется ростом уровня конкуренции между производителями. Обострение конкурентной борьбы стимулирует товаропроизводителей непрерывно совершенствовать и обновлять производственную линию и снижать себестоимость продукции. Ужесточаются требования к научному потенциалу производства, объемам и средств, направляемых на цели научно-технического развития. Одновременно растут и инновационные риски. Одним из наиболее действенных механизмов, обеспечивающих развитие инновационных процессов, является венчурное инвестирование, которое, как показывает опыт наиболее инновационно активных стран, является очень важным элементом финансирования инновационных проектов. Оно не только стимулирует инновационные процессы на отдельно взятых предприятиях, но и положительно влияет на рынок инноваций в целом: повышает уровень конкуренции, научный и производственно-технический уровне, стимулирует рост профессионализма. Кроме того, несмотря на то, что априори венчурному предпринимательству присущ высокорисковый характер, оно является эффективным для многократного приумножения капиталов предприятий и безусловно играет положительную роль в экономическом развитии страны.

Наличие проблем, связанных с функционированием венчурного предпринимательства и разработкой мер по повышению инновационной активности предприятий, обусловливают необходимость дальнейшего исследования вопросов, связанных с венчурным финансированием.

Для разработки и внедрения инноваций нужны достаточно большие средства, поэтому целесообразно использовать новые механизмы их привлечения в инновационную сферу, среди которых важную роль играет инвестирования с помощью венчурного капитала. Венчурное инвестирование в Украину при условии эффективного его внедрения способно стимулировать развитие высокотехнологичных товаров, придать импульс для развития науки, техники, экономики в целом. Так как Украина сейчас имеет довольно небольшой объем венчурного инвестирования, изучение политики иностранных государств — актуальная задача для стимулирования притока капитала в наукоемкие малые предприятия, как основы для венчурного инвестора.

Первый этап финансирования (его называют «А-серия») включает три основных компонента переговорного процесса: между компанией, существующими инвесторами и потенциальными новыми инвесторами. Сотрудничество с венчурным капиталистом всегда начинается презентацией бизнес-плана компании, как правило, через посредников-бизнесменов, адвокатов или бухгалтеров, однако иногда и направления на венчурных ярмарках или аналогичных событиях. В случае успешного завершения первого этапа, неизбежна вступительные встречи венчурных капиталистов и руководителей компании.

Следующим этапом является тщательный анализ бизнеса, который предусматривает анализ венчурным инвестором места компании на рынке, разработку прогнозов и посещение офисов компании для знакомства с ее сотрудниками.

Усиление бизнеса путем дискуссии между руководством компании и венчурным капиталистом, клиентами, поставщиками и тщательным анализом технологий экспертами венчурного капиталиста является составляющими третьего этапа, по завершении которого венчурный капиталист предлагает средства уже своим партнерам или инвестиционном комитета.

Далее венчурный капиталист готовит перечень основных условий будущего сотрудничества и предоставляет его руководству компании (стороны согласовывают основные положения, сроки подписания и начало действия и компания обязуется прекратить переговоры с любыми другими венчурными капиталистами).

После устранения недоразумений, если таковые имели место, обязательным этапом является юридическая проверка, состоящая из анализа уполномоченными специалистами венчурного капиталиста организационных документов компании, клиентуры, поставщиков по договорам и других юридических документов, включая интеллектуальную собственность компании.

Используя вышеуказанные положения как основу, специалисты венчурного инвестора готовят и подают в компании проекты окончательных инвестиций документов (например, договора, которые позволяет задокументировать желание продать акции купли-продажи акций, прав инвесторов, акционеров и свидетельство о регистрации). Независимо от того, насколько эти условия детальные, в результате длительного проведения юридической экспертизы, неизбежно всплывут вопросы, которые не были рассмотрены. Переговоры между сторонами продолжаются, пока в не будет сформировано итоговых инвестиционных документов.

Конечным этапом является собственно подписания инвестиционного соглашения и передача средств венчурной компанией предприятию.

При рассмотрении документов по венчурному инвестировании, сторонам следует обратить особое внимание на возможные последствия подписания договора. В частности, владельцы предприятия, в которое осуществляются инвестиции, должны проанализировать, не приведет ли подписание договора до:

-Завладения венчурным инвестором частью капитала их собственной компании, в результате чего она не будет достаточной финансовой отдачи в случае продажи, ликвидации или наступления иного события;

-Потери управленческого контроля над повседневной деятельностью компании в результате постепенного разрежения доли акций собственников;

-Выкупа доли компании (независимо от желаний ее владельцев).

Венчурные капиталисты, в свою очередь, могут иметь проблемы с:

-Достоверностью прогнозов и другой информации, предоставленной руководством компании;

-Нынешними и будущими рынками компании, наличием конкурентов;

-Необходимостью поиска дополнительных финансовых средств, чтобы достичь безубыточности или другой важной цели бизнеса;

-Защитой своих позиций в случае ликвидации преференций или замены части квалифицированных рабочих менее квалифицированными, если развитие компании пойдет не по плану и потребуется дополнительное финансирование;

-Возможности избегать дополнительного инвестирования через продажу компании или публичного размещения ее акций.

Венчурное инвестирование нацелено на приобретение венчурным капиталистом акций вновь созданных компаний, в основном привилегированных, ведь они имеют приоритет над обычными — если компания будет продана или ликвидирована, владельцы привилегированных акций обычно получают дивиденды раньше владельцев обыкновенных акций. Кроме того, целесообразно отметить, что привилегированные акции могут быть легко конвертированы в обыкновенные. Они выдаются обычно венчурным предприятиям как «начисления» дивидендов, то есть как способ компенсации средств, инвестированных на длительный период. Схема начисления дивидендов по привилегированным акциям работает как начисление процентов по долговым обязательствам. Преимущество конвертируемых привилегированных акций заключается также в первоочередном праве конвертировать их в обыкновенные акции, если компания функционирует хорошо и обыкновенные акции растут в цене. Кроме того, владельцы привилегированных акций часто получают некоторые специальные права голоса, что дает им право избирать одного или нескольких членов совета директоров компании.

Проведенное исследование этапов венчурного инвестирования позволяет глубже и полнее понять его особенности и механизм реализации и сделать вывод о том, что оно действительно служит реальным эффективным средством повышения активности инновационной предпринимательской деятельности.

Дальнейшие исследования этого направления заключаться в построении расширенного алгоритма процесса венчурного инвестирования и осуществления венчурных капиталовложений на каждом из этапов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *