Важность учета экологических факторов в ходе внедрения инноваций

Определяющими составляющими научно-технического развития выступают:

— усиливающуюся взаимосвязь между финансовыми рынками и новыми информационными технологиями;

— интернациональный характер создания и использования знаний, технологий, продуктов, услуг.

Знание, инновации и информация становятся мощным рычагами влияния на экономические и экологические преобразования, изменяя структуру международного разделения труда и формируя мировую экономику знаний. Поэтому решающим достижением в сфере нововведений нынешнего тысячелетия является не только научно-технологические открытия, но и развитие инновационной экономики, генерирует инновационные ресурсы и постиндустриальные потребности общества в утверждении инновационной культуры.

Человеческий капитал как базовая категория интеллектуально-инновационного развития формируется через зарождение новых системных качеств, осуществляется на основе самоорганизации сообществ по интеграции экологической и инновационной культуры. Такое сочетание форм культуры развивает систему ценностных ориентаций общества на более высоком уровне в условиях духовно-информационной мобильности, что отражает определенную исторически ментальную наследственность (устойчивость) общественного развития.

В целом же культура является универсальным механизмом адаптации человека и общества в различных условиях как естественного, так и социально-экономического, технологического и информационного пространства.

Так веками приобретенные традиции природопользования и природосбережения наследовались человечеством через средства культуры. Именно многофункциональность и прогрессивность экологической культуры способствовала: идентификации самобытности хозяйствования, сохранению коммуникативных ценностей, информатизации экологического мировосприятия. Ведь чем более развитым в хозяйственно — экономическом отношении является общество, тем разнообразнее есть формы его культурного поведения, которые соответствующим образом регулируют взаимоотношения человека с природой, создают условия для безопасного и инновационного развития.

Страны мира, образующие определенный культурно-исторический тип, направляют свою экономическую деятельность, исходя из сознаний и принципов, заложенных в их национальной природе. То есть каждому культурно-историческому типу свойственно преобладание определенных сфер творческой, изобретательской, экономической и экологической деятельности. Например, за господство маргинальных и люмпенизированных слоев, общество становится на путь кризисного развития, характеризуется культивированием потребительских ценностей и разрушением окружающей среды.

Выше указанное актуализирует значимость экологических и культурных факторов в процессе стимулирования инновационного развития, направляя общество на:

— утверждение самодостаточности индивидуума и человеческих ценностей в системе традиционных регуляторов отношений общества с природой, что трансформируются и приобретают инновационных характеристик;

— реализацию эколого-инновационных моделей развития общества, вызванных цивилизационным прогрессом (НТП включает в себя преимущественно технологические аспекты культуры, акцентируя внимание на количественных параметрах роста и постоянных технологических новациях, а также изменяя традиционные мировоззренческие ценности по абсолютности существования человечества);

— формирование потенциала коммуникативного обмена мировоззренчески-экологическим достоянием между различными культурами стран мира с целью создания глобальной сферы инновационного взаимодействия и ее ресурсного обеспечения;

— развитие инновационной культуры, включающий экологические составляющие ее формирования и характеризует уровень образовательной, научной и социально-психологической подготовленности общества к восприятию и реализации идей развития инновационной экономики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *