Важность развития системы социальной ответственности в сфере АПК

Анализ состояния окружающей среды, ее воспроизводственного потенциала, уровня экологизации природных ресурсов, определяющих эффективность сельскохозяйственного производства отражает динамичный рост площадей эродированных земель. Значительно расширились площади засоленных, подтопленных и техногенно-загрязненных земель, что негативно повлияло на продуктивные свойства отдельных видов сельскохозяйственных угодий.

Негативные тенденции усиливаются бесконтрольным использованием и низким уровнем заинтересованности в экологизации производства. Большинство новых землепользователей не ориентировано на постоянные капитальные вложения в землю и развитие через, преимущественно краткосрочный срок аренды земли и неэффективное землепользование.

Вследствие этого происходят значительные нарушения земельного законодательства по использованию и охране земель, в частности несоблюдение согласованности экологических, экономических и социальных интересов регионов. Недостаточным остается государственное регулирование в распределении и соблюдении целевого использования сельскохозяйственных угодий.

На процесс охраны окружающей среды влияют культура, традиции и законодательство страны, именно этим объясняется широкое разнообразие институтов и механизмов. Охрана земель вообще и в частности в аграрной сфере неодинаковы. Концепция охраны окружающей среды определяется на законодательном уровне и в рамках судебной системы и реализуется органами власти на различных уровнях управления.

Учитывая все выше сказанное, главной задачей сохранение и восстановление природных ресурсов для всех участников этого процесса должно быть обеспечение значительно лучшего уровня использования почв, воды, воздуха и био-разнообразия.

Решение проблемы эффективного землепользования является комплексным, требует перестройки характера и структуры использования земель отдельных видов, изменения направления и структуры земледелия с учетом эколого-экономических критериев и перевод производств к модели устойчивого развития. При этом, социальная ответственность аграрного бизнеса является вопросом этическим и требует времени для воспитания идей экологизации.

Долгое время человек относился к земле как к предпосылки, предоставленной ей природой для жизни и развития. С ростом численности населения становится очевидным, что созданные природой жизненные условия ограничены, а соответственно — возникают проблемы закрепления и отстаивания земельных площадей, принадлежащих определенным сообществам людей.

Социальная сущность организации земельной территории заключается в тех общественных отношениях, характеризующих хозяйственное использование земли. Эти общественные отношения материализуются через единственный смысл организации территории. Этот смысл характеризует социальную сторону землеустройства. Размеры сельскохозяйственных предприятий в каждой стране отражают распределение земли между отдельными социальными группами. Структура земельного фонда является бесспорным отражением общественного разделения труда, географической локализации и показателем производственных типов сельского хозяйства.

Следствием реформирования аграрного сектора экономики является передача земли в частную собственность, в результате чего образовались новые формы хозяйствования, но пока не наблюдается улучшения использования земель, повышения уровня производительности и экологизации производств.

Практика деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей позволяет доказать, что форма собственности в эффективности производства никакой роли не играет. Значение имеет лишь форма реализации прав собственности и кому принадлежит конечный продукт от реализации. Владелец земельного участка — не тот, кто распоряжается полученным от нее благами, а тот в интересах, для удовлетворения чьих потребностей осуществляются распоряжения и использования земельных благ.

В практической деятельности каждая хозяйственная структура использует определенные методы хозяйствования, основанные на комбинации совместно-частичных, коллективных, кооперативных и других прав собственности на землю.

Именно поэтому основной составляющей дальнейшего устойчивого развития села на основе экологизации производства сельскохозяйственной продукции является приоритетным фактором, позволит получать продукцию в соответствии со стандартами качества, требованиям Всемирной торговой организации и сохранить земельный фонд для потомков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.