Важность развития рекреации для повышения эффективности использования природных ресурсов

Экстенсивная модель хозяйствования в сельском хозяйстве, которая была присуща командно-административной системе, направлялась на перманентное наращивание объемов производства сельскохозяйственной продукции. Это привело к масштабному привлечению земель в сельскохозяйственный оборот. В частности, в Карпатском макрорегионе в состав аграрного земельного фонда вошли земли, которые по своим свойствам и составу почв не соответствуют агрохимическому требованиям, обеспечивающим плодородие. Интенсивное использование земельных угодий привело к увеличению доли деградированных, малопродуктивных и техногенно загрязненных земель.

По мнению современных исследователей, в макрорегионе консервации подлежит не менее 15 тыс. га эрозионно опасных земель, расположенных на склонах, крутизна которых превышает 10 °. Здесь при норме среднегодовой эрозионной потери почвы 2-2,5 т / га, почвы теряют от 8 до 24 т / га ежегодно. Во Львовской области летняя площадь рекультивации не превышает 100 га при наличии 12 тыс. га нарушенных земель. По данным Института землеустройства Украинской аграрной академии наук, площадь эродированных земель в Карпатском макрорегионе за последние годы выросла более чем в 3 раза (с 215,3 до 719, 7 тыс. га). Это самые высокие показатели темпов деградации почвенного покрова в Украине. Всего пораженные пахотные земли: количество эродированной пашни в регионе Карпат уже составляет 40,5%. Поэтому, в целях оптимизации структуры земельных угодий в горной зоне макрорегиона, следует вывести из интенсивного возделывания до 5% площади пашни, из которых

2/3 перевести в сенокосы и пастбища, 1/3 — облесить. Указанное, а также низкая рентабельность и меняющийся спрос на сельскохозяйственную продукцию сейчас порождают необходимость установления и развития качественно новых направлений хозяйственного освоения природных ресурсов аграрного сектора макрорегиона.

Исследование природно-ресурсной специфики карпатской территории свидетельствуют о ее значительный рекреационный потенциал. Речь идет о том, что здесь протекают половина рек страны; сосредоточено 29% потенциала минеральных вод, с учетом благоприятных условий их использования, 17% запасов лечебных грязей; 39% флористики и 18% фаунистики, 54% орографических ресурсов, с учетом рекреационной привлекательности высокогорье я, 52% охотничьих угодий, 18% объектов природно-заповедного фонда; 38% земель рекреационного назначения и т.п..

Наличие мощной базы природных рекреационных ресурсов в Карпатском макрорегионе формирует перспективы его рекреационного освоения и одновременно указывает на возможности привлечения сельскохозяйственных земель в хозяйственный оборот рекреационной сферы. Последнее возможно путем: выбора рекреации как направления консервации деградированных и малопродуктивных, привлекательных для отдыха земель АПК, изменения типа назначения земельных угодий; многофункционального использования этих земель в рекреационных и сельскохозяйственных целях.

Выбор рекреации как качественно нового стратегического направления использования земель, подлежащих консервации целесообразно базировать на следующих принципах как:

— экологическая безопасность, поскольку рекреационная деятельность в мире рассматривается как экологически сбалансированный направление природопользования;

— обеспечение экономической эффективности процесса консервации исследованных земель, с учетом того, что рекреация становится одной из высокодоходных сфер экономики с минимальными ресурсными затратами;

— обеспечение пропорциональности территориального деления, принимая во внимание то, что сейчас Часка сельскохозяйственных земель исследованного макрорегиона составляет 51% (2892,6 тыс. га, из них 1712,9 тыс. га — пахотные земли) его территории, при этом 45,7% — леса и лесопокрытые площади, 3,05% — другие земли и только 0,25% (14,2 тыс. га) — составляют земли рекреационного назначения.

— соответствие правовым требованиям, касающихся процесса консервации сельскохозяйственных земель путем их облесения или ощелачивание для организации познавательной, спортивной и других видов рекреации.

При завершении срока консервации должны быть учтены: уровень восстановления плодородия почв, а также социо-эколого-экономический результат от проведенной рекреационной деятельности. При этом, параллельно должны быть решены задачи, касающиеся необходимости возвращения консервированных земель в сельскохозяйственный оборот и возможности их дальнейшему использованию для нужд рекреации на постоянной основе. Последнее касается, в частности изменения типа назначения этих земель.

Во многофункциональным рекреационно-ориентированным использованием земель АПК следует понимать, прежде всего, развитие агротуризма и сельского туризма в пределах больших, средних и малых сельскохозяйственных предприятий. Речь идет о развитии оздоровительно-познавательной рекреации на аграрных полях, любительскую работу на плантациях, экскурсии в образцовых садах, сбор плодов, экскурсии на зоофермах, любительский уход за фермерскими животными, любительский конный спорт, формирование навыков сельского ремесла, создание детских мини-лагерей в пределах сельских хозяйств, развитие ресторанного дела в деревне с использованием экологически чистой продукции, а также анализ проектов летних кухонь для хорошего принятия гостей.

Перечисление направления хозяйственного освоения природных ресурсов АПК для нужд рекреации способствовать формированию стратегии инновационного обеспечения развития карпатского села и формируют перспективы дальнейших научных исследований в области сельского хозяйства.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.