Важность развития экономических знаний в современном обществе

Современный период общественного развития характеризуется фундаментальными различиями, которые изменили восприятие социальных, политических и экономических отношений. Речь идет прежде всего о социологической и футурологических концепцию новой формы развития общества, главным фактором которой становится производство и использование научно-технической информации, ресурсов и технологий. Такой технологический детерминизм во многом обусловливает характер и результаты «цивилизационных» соревнований национальных экономик за место в мировом рейтинге развитости и за высокий уровень благосостояния страны.

Экономический рост в современных условиях все больше зависит от концентрации и степени развития интеллектуального потенциала. Мировая экономика все больше опирается на знания. Это предопределяет изменение в технологизации развития общества в целом. Именно этот критерий сегодня является определяющим при разделении мира в связи с распространением глобализационных процессов. Примерно 15% населения составляют развитые страны с новым технологическим способом производства, примерно 50% населения размещены в странах индустриальной системы, с возможностью внедрять новейшие технологии, и почти 35% населения находятся в технологически оторванной экономной системе.

Под влиянием технологизации общественного воспроизводства трансформируется и инвестиционная деятельность, центр тяжести которой постепенно смещается с производства средств производства, в способности производства новой продукции, — науки и технологий. Экономический рост обеспечивается инвестициями в исследования и разработки, повышением инновационной активности, качества образования и квалификации кадров, доступа к глобальным потокам знаний.

Сегодня в развитых странах количество ученых ежегодно увеличивается в среднем на 2,5-3%. Так, по данным ОЭСР в 2011 году, показатель численности ученых на 1000 занятого населения стали Финляндия — 16,6, Исландия — 12,9, Германия — 12,3, Новая Зеландия 10,8, Швеция — 10,5, Япония -10,4 Норвегия -10,1, Корея — 10,0, США — 9,5. Для Украины, на фоне общей тенденции сокращения научных и научно-технических работников, количество которых в 2011 г. по сравнению с 1990 г. снизилась почти в 3,68 раза, наблюдается тенденция к сокращению доли научных кадров в структуре занятого населения. Так, если из каждой тысячи занятых в 1990 году

12 человек работали в научно-технической сфере, в 2011 году этот показатель составляет лишь 4 человека.

Общий объем расходов на исследования и разработки в ВВП как один из ключевых критериев оценки потенциала экономического развития страны и ее места в мировом экономическом пространстве в течение 1996-2011 гг. в Украине уменьшился с 1,36% до 0,79%. В развитых странах мира расходы на науку составляют 2-3% ВВП, в частности, в США — 2,7%, Япония, Швеция, Израиль этот показатель достигает 3,5-4,5% ВВП, в Швеции и Финляндии — 3,7 %.

Сравнивая источники финансирования научно-исследовательских разработок в Украине за период 1995-2011 гг., можно утверждать, что в основном наука финансируется за счет государственного бюджета, на который приходится 30-40% общего объема финансирования, доли финансовых поступлений от заказчиков, в среднем находится в пределах 45-50%, зато растут объемы расходов собственных финансовых ресурсов научных учреждений (в 2011 году их доля превысила уровень 1995 в 57,7 раз).

Стоит отметить, что в целом в национальной экономике инновационно-активных предприятий незначительное количество. Удельный вес реализованной инновационной продукции в объеме промышленной продукции начала сокращаться с 2005 года с 6,7% и уже в 2011 году уменьшилась до 3,8%. В течение 2011 года инновационной деятельностью занимались 16,2% общего количества промышленных предприятий, внедряли инновации — 12,8%. В том числе 172 предприятия создавали высокие технологии, 1958 — использовали высокие технологии. Наибольшее количество созданных высоких технологий предназначена для внедрения в перерабатывающей промышленности — 47,2%, в области исследований и разработок — 29,1%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды -2,5%, в добывающей промышленности — 2,0 %, на предприятиях транспорта и связи — 2,0%.

Основным источником финансирования инновационной деятельности промышленных предприятий на протяжении последних десяти лет остаются их собственные средства, в 2011 году составляет 52,9% от общего объема финансирования и удостоверяет уменьшение доли данного источника по сравнению с 2000 г. более чем на 20%. Доля финансирования инновационной деятельности за счет государственного бюджета в последние годы колеблется в пределах 1%. Вместе доля иностранных инвестиций, достигнув в 2010 г. 30%, в 2011 году резко снизилась до 0,4%.

Таким образом, финансирование инноваций в Украине осуществляется преимущественно за счет собственных средств предприятий. Иностранные инвестиции реализуются преимущественно в виде импорта машин и оборудования, не сопровождается вложением в необходимом объеме финансовых ресурсов в технологические инновации. Государство достаточно пассивно в финансировании инновационного развития.

Вместе с тем, потенциал и основные факторы Украины в целом, при условии их эффективного использования и совершенствования, позволяют обеспечить оптимальные темпы экономического роста, повышения уровня жизни и выход на глобальные рынки инновационной продукции.

Подводя итог, следует отметить, что обеспечение экономического развития не сводится только к широкому применению новейших технологий, это, прежде всего, осознание определяющей роли нового этапа развития всей цивилизации, необходимости технологизации общественного воспроизводства, осуществления модернизации на основе новой техники и технологии, широкого использования информационно-интеллектуальных технологий.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.