Важность разработки системы управления рисками в сфере АПК

Любая экономическая деятельность объективно связана с многочисленными рисками. Подобная их неотвратимость обусловила появление и развитие широкого спектра методов риск-менеджмента, которые, несмотря на динамичность современной экономики, продолжают в дальнейшем развиваться и видоизменяться. Особую актуальность вопрос рискованности приобретает для мирового сельского хозяйства.

Как отмечает большинство исследователей, в современном аграрном секторе, несмотря на все достижения науки, успешность хозяйствования часто зависит от факторов, на которые человек повлиять не может, — погода, климат и т.п.. Соответственно, нерешенность продовольственной проблемы в глобальном масштабе вызывает дальнейший поиск учеными эффективных средств управления рисками в аграрном секторе.

Однако, понятно, что ограничивать риск агропромышленных предприятий исключительно природными факторами не совсем корректно. Скорее, следует говорить о существовании целого комплекса экзогенных и эндогенных факторов, определяющих рискованность экономической деятельности в аграрном секторе. Более того, макроэкономические тенденции, неопределенность в государственной политике поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, институциональная незавершенность реформ в сельском хозяйстве определяют появление определенных специфических рисков, которые дополняют естественные в этой сфере.

Оценивая дальнейшие перспективы отечественного сельского хозяйства, следует четко отделять системные риски и непосредственно риски агрохозяйственного системы (которые и определяются влиянием факторов среды). В том, отметим, что следует понимать его определенную условность — все виды рисков взаимосвязаны и только разработка единой системы риск-менеджмента позволит обеспечить эффективное управление ими.

Относительно системных рисков агропромышленного комплекса, следует обратить внимание на следующие:

— Деструктивный характер политики государственной поддержки сельского хозяйства, в том числе, в сфере управления рисками, которая преимущественно ориентирована на прямое выделение бюджетных ресурсов на покрытие полученных убытков.

— Непрозрачность и недостаточная эффективность земельного рынка, что приводит к полному или частичному выведению из экономических отношений значительных площадей сельскохозяйственных угодий.

— Слабость защиты отечественного рынка продовольствия от экспансии зарубежных товаропроизводителей, уменьшает конкурентоспособность украинской продукции даже на внутреннем рынке и приводит к ее вытеснению из рынков зарубежных;

— Общая макроэкономическая нестабильность, недостаточное доверие со стороны иностранных инвесторов к условиям осуществления экономической деятельности в стране, создание неоправданных преференций для отдельных товаропроизводителей, нивелирует конкуренцию на определенных сегментах рынка.

В то же время, не менее важной является проблема управления рисками агрохозяйственного системы, которые принято подразделять зимние и летние.

В таких условиях необходимо создать предпосылки для создания своеобразной триады «государство — сельскохозяйственные товаропроизводители — страховые компании» на основе общих интересов в сфере развития аграрного сектора и усиления его конкурентоспособности на глобальном рынке продовольствия.

Заинтересованность государства заключается, в первую очередь, в завоевании устойчивых позиций крупного экспортера продовольствия в мировой экономике, в свою очередь, страховщики получают рост спроса на созданные ими страховые продукты, а аграрии — эффективную модель управления рисками, основанную на потреблении страховых услуг. В итоге, это станет залогом росту инвестиций в украинский аграрный сектор, способствовать решению острых социальных проблем.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *