Важность привлечения внимания потребителя к энергоэффективности товаров

Разные культуры эволюционировали, наблюдая и копируя других. Это был естественный и легкий путь для получения новых навыков. Однако, на современном этапе развития такие автоматизированные решения не всегда эффективны. Для объяснения этого феномена, Леон Фестингер ввел понятие «когнитивный диссонанс» — это внутренний психологический конфликт человека, когда убеждения или предположения противоречат восприятию новой информации. Возможны два пути преодоления диссонанса — это изменение собственных убеждений и поведения или их оправдание.

Целью поведенческой экономики является перенастройки когнитивных привычек и такой подход можно использовать и в политике устойчивого развития и энергосбережения. Если проследить цепочку принятия решений, то именно в решающие моменты, когда потребители, например, устанавливают систему отопления в своих домах, покупают новую технику для дома или устанавливают металлопластиковые окна, следует поощрять их к зеленому потреблению. Концентрация внимания на правильной информации в правильный момент предоставит начало формированию экологического поведения.

Важным параметром является также величина затрат в денежной форме, что влияет на формирование нашего поведения гораздо сильнее чем то, сколько мы зарабатываем. Поэтому, например, пропагандируя политику энергосбережения, необходимо акцентировать внимание на том, какой расход энергии, а не сколько энергии экономится.

Если рассматривать принятие решений во времени, то долгосрочное планирование требует серьезных психологических и организационных усилий, а поскольку поведение человека — непредвиденное и импульсивное, то планы очень часто не совпадают с текущими действиями.

Важнейшей движущей силой в политике устойчивого развития является конкуренция и социальные мотивы поведения, присущие человеку от природы. Поэтому, используя социальные мотивы, такие как гордость или стыд, можно способствовать конкуренции между людьми или социальными группами.

Итак, главной задачей, которую ставили перед собой идейные предшественники поведенческой экономической теории, было стремление сократить существующий грандиозный разрыв между нормативным исследованием и дескриптивных анализом экономических взаимосвязей. Если проблемы оказываются взаимосвязанными, как это произошло с энергетикой и загрязнением окружающей среды, возникает угроза, что особое внимание будет уделено только одной стороне дела, то есть игнорируя последствия, существенные для других сторон.

Поведенческая экономика предлагает начинать с основ всех проблем — это ум и психика человека, его поведение и особенности принятия решений. Поэтому, важным шагом на пути формирования сознательного общества и устойчивого будущего является изменение когнитивных привычек в энергопотреблении и энергоэффективная поведение каждого из нас.

Данные об источниках:

В статье использованы материалы таких авторов:

Непомнящих Е.В. Преимущества поведенческой экономической теории в формировании энергоэффективного поведения человека. // Актуальные проблемы мировой и национальной экономики в условиях глобализации (г. Одесса, 21-22 февраля 2014 г.) / ОО «Центр экономических исследований и развития». — О.: ЦЭИР, 2014. — ч. 1. — 120 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *