Важность поддержки современной инвестиционной и инновационной деятельности

Современные условия экономического развития Украины диктуют необходимость выработки принципов наращивания инвестиционной активности с учетом последствий затянувшегося кризиса первой половины 90-х годов XX века и обострения экономического кризиса в 2008-2009 гг.  Ощутимыми есть национальные особенности развития инвестиционных и инновационных процессов в пространственном и отраслевом измерениях. Этим определяется актуальность темы исследования.

Обзор литературы. Над проблемными вопросам активизации инвестиционной и инновационной деятельности работают ведущие украинские ученые . Однако сейчас должны быть разработаны рекомендации по стимулированию инвестиционной и инновационной деятельности именно с учетом обострения системного экономического кризиса. Цель исследования — выработать научно обоснованные предложения и рекомендации по поддержке инвестиционной и инновационной деятельности в условиях обострения экономического кризиса.

Изложение основных результатов исследования. События 2008-2009 гг.  заставили ученых и практиков тщательно отнестись к проблемам антициклической регуляции. Очевидно, что формирование и развитие рыночной экономики требует разработки новых систем и методов управления и организации их эффективного функционирования. Уже для всех понятно, что рыночные условия и объективное существование экономических циклов предусматривают не ослабление, а наоборот, усиление влияния государственного управления на стабильность и постоянство экономического развития. Вместе указанное влияние должно согласовываться с целями общей политики, вызывать стойкие макроэкономические эффекты и обеспечивать функционирование экономики на принципах устойчивого развития.

Проблема активизации инвестиционно — инновационной деятельности пока трансформируется и заключается не только в повышении эффективности использования инвестиций (необходимое условие), но и в существенном наращивании их объема на производствах высших технологических укладов и других приоритетных секторах (развитие инфраструктуры, энергосбережения и новые источники энергии, наука и научное обслуживание).. Ключевым принципом инвестиционной политики становится сочетание инвестиций с инновациями (инвестиции эффективно реализуются только в условиях внедрения научно-технических достижений, одновременно инновационное развитие требует масштабной инвестиционной поддержки) . Однако уже сейчас необходимо закрепление стабилизационных механизмов и восстановления нормального функционирования рынка, без чего невозможны процессы  простого воспроизводства. Поскольку именно инвестиции являются основой перестройки и развития реального сектора экономики, государство должно применять весь комплекс экономических и административных средств для повышения общей инвестиционно-инновационной активности и преодоления негативной тенденции сокращения объемов инвестиций в отдельных перспективных видах экономической деятельности .

Первым пунктом антикризисной политики должно быть достижение макроэкономической стабильности. Понятно, что макроэкономическая стабильность — необходимое (хотя и недостаточное) условие для выработки научно обоснованных системных действий (мероприятий) по противодействию кризису, реального планирования государственных финансов и инвестиционно — производственных программ и проектов.

В этом контексте можно отметить  законопроекты, направленные на решение проблем горно-металлургической отрасли, строительства, легкой промышленности и агропромышленного сектора. Но при разработке отраслевых программ необходимо четко определять источники финансирования, а также прогнозировать спрос (с соответствующей ценовой динамикой). Без учета всех факторов отраслевые «запуски» не приведут к системным положительным результатам даже в краткосрочной перспективе. На наш взгляд, необходимо дальнейшие выравнивания межотраслевых и внутриотраслевых ценовых пропорций, повышение энергоэффективности, поиск внутренних рынков для продукции, произведенной на экспорт и по программам импортозамещения.

Еще одной причиной неэффективности системы регулирования инвестиционной активности является, на наш взгляд, «распыление» управленческих функций между несколькими центральными органами исполнительной власти. Так, большинство функций управления развитием инвестиционной сферы сосредоточено в Министерстве экономики Украины. Однако аналогичные функции выполняют и другие органы как «функциональной» (Министерство финансов Украины, Министерство образования и науки Украины, Государственное агентство по инвестициям и инновациям), так и «отраслевой» (Министерство промышленной политики Украины, Министерство аграрной политики Украины, Министерство топлива и энергетики Украина, Министерство транспорта и связи Украины и др.). компетенции. Бюджетное финансирование отдельных инвестиционных и инновационной деятельности осуществляют органы Государственного казначейства Украины, а контроль за использованием бюджетных средств — Счетная палата Украины и органы Министерства финансов Украины. Задача обеспечения реализации политики в сфере интеллектуальной собственности возложена на правительственный орган государственного управления — Государственный департамент интеллектуальной собственности. Выявление и пресечение нарушений законодательства по вопросам интеллектуальной собственности осуществляют органы Министерства внутренних дел, Государственного таможенного комитета Украины, Государственной налоговой администрации Украины и Антимонопольного комитета Украины. По сообщениям средств массовой информации, ссылаются на экспертов и инвесторов, в отдельных случаях на реализацию инвестиционных проектов влияют решения юрисдикционных и судебных органов, которые нередко действуют в интересах мощных финансово-промышленных групп.

Чувствуется несогласованность базового Закона Украины «Об инвестиционной деятельности» с другими разделами законодательства, прежде всего, корпоративного, инвестиционного, налогового, социального. Прогрессивные нормы Закона не сопровождаются соответствующими подзаконными актами, которые бы обеспечили их практическое введение в действие. Необходимо, в частности, четко выписать механизмы защиты и передачи интеллектуальной собственности. Требуют также законодательного урегулирования правовые и экономические основы деятельности государственных и негосударственных фондов поддержки инвестиционной, научно — технической и инновационной деятельности. Несмотря на то, что базовое законодательство, необходимое для формирования в Украине развитого инвестиционного рынка и эффективного инвестиционного процесса в корпоративном секторе уже в значительной степени создано, его практическое использование сдерживается крайне недостаточной производственной и инвестиционной инфраструктурой, низкой исполнительской дисциплиной, бесконечным обсуждением существующих проектов, неразвитостью системы защиты интеллектуальной собственности.

Поэтому отечественные инвесторы не могут реализовать экономический потенциал многих бизнес идей. Требует законодательного регулирования система стимулирования развития инвестиционной инфраструктуры как необходимого элемента национальной инвестиционно — инновационной системы. Важнейшим звеном является достижение стабилизации на финансовых рынках (банковский и фондовый рынки), роль которых с каждым годом только возрастает. Все больше предпринимателей пытаются узнать как торговать на фондовых рынках, изучают форекс бары и обмениваются своим инвестиционным опытом в сети.

Одним из источников инвестирования следует считать реализацию проектов со Всемирным банком и Европейским инвестиционным банком. Целесообразна дальнейшая либерализация налоговой системы. По показателям эффективности налоговой системы наше государство занимает последние места в мире. Следует провести либерализацию амортизационного механизма.

За весь период реформирования не было разработано четкой государственной инвестиционно — инновационной программы индикативного характера. По нашему мнению разработка такой программы крайне необходима, она позволит рационально использовать ограниченные инвестиционные ресурсы, определит условия инвестиционной деятельности, позволит контролировать развитие экономики и направлять его в нужное русло в зависимости от конкретной конъюнктуры внутреннего и внешнего рынков. В программе возможно выделение трех направлений инвестирования, которые различаются между собой степенью финансового и административно — правового участия государства в реализации проектов.

К первой группе направлений следует отнести виды деятельности, которые формируют ядро ​​национальной экономики. Развитие этих отраслей можно осуществлять через непосредственное финансирование за счет государства как на обратной (т.е. через предоставление государственных кредитов), так и на безвозвратной основе. Эти области должны стать «точками роста» экономики. Определение формы финансирования (на обратной или безвозвратной основе) должно исходить из того, в чьей собственности останется предприятие после его создания (реконструкции). В зависимости от стратегического значения предприятия, к которому были привлечены бюджетные инвестиции, для экономики и безопасности страны, оно может в дальнейшем изменять или не менять форму собственности.

Ко второй группе направлений государственного инвестирования можно отнести предприятия, в организации (реконструкции) которых государство будет принимать долевое участие путем финансирования на возвратной основе или предоставления государственных гарантий с последующей продажей в частные руки государственной доли.

К третьей группе направлений будут принадлежать предприятия, без прямого бюджетного финансирования, но государство будет включать их в индикативный план развития и поддерживать косвенными средствами, а именно через налоговые льготы, соответствующую денежно — кредитную политику (например предоставляя кредиты по льготным ставкам), научно — техническую политику (разработка целевых инновационных программ и помощь при патентовании и лицензировании) помощь в разработке инвестиционных проектов, поиске кредиторов. По экономической сущности указанные меры являются методами косвенного бюджетного субсидирования.

Выводы и перспективы дальнейших исследований. Для создания привлекательного инвестиционного климата и стимулов для нововведений необходимо комплексно задействовать государственные механизмы регулирования, предусмотренные налоговой, бюджетной, денежно — кредитной, амортизационной и таможенной политикой, совершенствуя именно правовое регулирование в каждой из этих сфер. Однако понятно, что решить комплекс указанных задач возможно только в долгосрочной перспективе. Дальнейшие перспективы развития экономики и промышленности Украины определяться гибкостью и эффективностью реагирования на изменение конкурентной ситуации как на мировом, так и на внутреннем рынке.

Анализ макроэкономических амбиций государства в части реализации инвестиционной политики показывает, что задекларированные задачи могут быть противоречивыми. Даже поверхностный обзор государственных программ, направленных на развитие реального сектора экономики, даст основание сделать вывод о множественности целей и задач (достижение и выполнение которых возможно в разве что в идеальной модели, свободной от внешних факторов). Сочетание в одном комплексе разнонаправленных мер регулирования приводит к «распылению» ресурсов и потере системной управляемости в инвестиционном процессе.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *