Важность переосмысления прежних методов государственного управления

По мнению как зарубежных, так и отечественных исследователей методология в общем смысле, и методология государственного управления в частности, непременно испытывает очень глубокие системные изменения в XXI в.

Так, подтверждением серьезного кризиса действующей модели государственного управления, является то, что государство, будучи организационной формой социума, не может сегодня в полной мере выполнять свою основную функцию — защиту его жизнь и развитие. Это выражается в усилении терроризма, в который вовлекаются все слои населения и преступности.

Пришло время переосмысления прежних методов государственного управления, их развития. В переводе с греческого метод «methodos» — это способ достижения цели, определенным образом упорядоченная деятельность.

В современном толковании метод определяется также, как совокупность приемов и операций теоретического или практического освоения действительности, как способ человеческой деятельности, организованной определенным образом.

С этого выплывет классическое определение методологии, как учения о структуре, логической организации, методах и средствах деятельности.

Отечественные и зарубежные ученые рассматривают методологию, как «комплекс знаний о методе и методологически ориентированных знаниях, которые постоянно развиваются, а также, как инновационную систему методов выявления и использования скрытых потенциалов социальных систем с целью получения общественно полезного результата при наименьших затратах.

Таким образом, сущность методологии выражается в том, что она обусловлена теми или иными видами человеческой деятельности.

Отечественные исследователи определяют методологию государственного управления, как систему способов организации и осуществления познавательной и практической деятельности в сфере государственного управления.

Методология государственного управления тесно связана с теоретическими знаниями, которые являются не только основой ее развития, но и сами развиваются с помощью новых методологических средств. В соответствии с этим концепции, закономерности, модели и теории в государственном управлении выполняют не только описательные и объяснительные функции и функции предсказания, возникновения, существования и развития определенных государственно-управленческих явлений, но и методологические функции, которые научно обосновывают практику государственного управления и выступают как теоретическая основа методологии государственного управления.

В настоящее время, по обеспечению безопасности в системе внешнеполитической деятельности, то непосредственной деятельностью по обеспечению безопасности в этой системе занимается три государственных органа, в судебной системе таких государственных органов два, а в сфере обеспечения безопасности ряда других государственных учреждений она осуществляется, как государственными органами, так и на договорных началах структурами частного сектора по предоставлению охранных услуг.

Отсутствие единого органа, который осуществляет эту деятельность, а соответственно и отсутствие единого органа управления влияет на уровень обеспечения безопасности государственных органов.

Сейчас в Украине осуществляются широкомасштабные реформы. Возможно, сфера обеспечения безопасности органов государственной власти также окажется в кругу интересов административной реформы и мы будем свидетелями ее реформирования.

Данные об источниках:

В статье использованы материалы таких авторов:

Мазур С.С. Формирование деятельности по обеспечению безопасности органов государственной власти в контексте методологии государственного управления. // Задача государственного, регионального и муниципального управления в контексте новых реалий национального развития (06.04.2012). — М.: Издательско-полиграфический центр АМУ, в 2-х частях, Ч.2 2012. — 376 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *