Важность использования мирового опыта в развитии отечественного франчайзинга

В современных трансформационных условиях и франчайзинговые компании, и страна в целом работают в сложном и постоянно меняющемся контексте. Но, несмотря на все преграды, наша страна имеет собственный опыт и достижения в сфере франчайзинга, имеет мировой опыт, его преимущества и недостатки, имеет перспективы развития на отечественном рынке.

Создание платформы для инновационного развития путем поиска компромисса между законодательной и практической стороной франчайзинговой деятельности с учетом собственного и многолетнего мирового опыта позволит сделать соответствующие шаги для улучшения бизнес климата и поможет найти источник вдохновения для предпринимателей малого и среднего бизнеса.

Договор франчайзинга является фундаментальным юридическим документом. Сторонами этого договора могут быть только субъекты хозяйствования. При создании договора отсутствуют какие-либо стандарты или нормативы, поэтому детали и операционные методы варьируются в каждом отдельном случае или часто имеют схожие черты и элементы с другими договорами, правовыми документами похожего характера. Полученная франшиза, цена которой прописана в договоре, должна использоваться только по назначению.

К базовым элементов договора, которым следует уделить внимание, относятся следующие:

— роялти;

— франчайзинговые выплаты и вознаграждения;

— обязанности сторон и полное их соблюдение;

— детализация качества услуг, срок действия договора;

— территория действия договора;

— режим пользования правами на объект объекты интеллектуальной собственности.

Например, в США предложения и продажа франшизы регулируются на федеральном и государственном уровнях. Универсальный циркуляр франчайзинговых предложений, UFOC — нормативный документ, который отражает возможности франшизы и объем информации, которую потенциальный партнер должен получить, прежде чем, осуществлять какие-либо действия по приобретению франшизы. Владелец франшизы должен предоставить каждому перспективному покупателю UFOC и проект франчайзингового соглашения для принятия решения по инвестициям в франшизу.

Таким образом, в США действует четко сформирован, фундаментальный и действенный подход к формированию конкурентоспособной среды, которая стимулирует развитие франчайзинга, как отдельного вектора экономики. Опыт США может быть полезным для Украины только при условии поддержки государством политики внедрения и обеспечения гарантий прозрачности конкурентной среды для субъектов хозяйствования и условий инвестиционной привлекательности.

Отстаивать франчайзинг в нашей стране сложно, потому что он не имеет ни официального статуса как метода построения сети сбыта, ни правительственной поддержки, ни даже юридического определения.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.