Важность государственного регулирования системы учета организаций

Законодательство каждой страны нацелено на упорядочение общественных отношений и чем оно совершеннее, тем четче и глубже оно регулирует эти отношения. От качества законодательных актов напрямую зависит состояние бухгалтерского учета.

Сумма доходов и расходов, отнесенных на будущие периоды, существенно влияет на величину полученном предприятием в отчетном периоде финансовом результате, поэтому порядок их признания и списания должен определяться государством, а вопросы правового регулирования бухгалтерского учета доходов и расходов будущих периодов заслуживает самостоятельного исследования.

Проблемы бухгалтерского учета расходы будущих периодов исследовались многими учеными. Однако, на сегодня в нормативной базе вопросы признания и списания доходов и расходов будущих периодов остаются недостаточно разработанными, что негативно влияет на состояние учета таких специфических объектов.

Во-первых, дискуссионным является вопрос относительно состава расходов и доходов, которые могут быть отнесены бухгалтером на будущие периоды. Нужно четко понимать разницу между прямыми и накладными расходами, поэтому рекомендуем прочитать полезный материал здесь.

Учитывая тот факт, что четких рекомендаций по поводу включения определенных видов затрат в состав расходов будущих периодов на государственном уровне нет, предприятия самостоятельно решают, какие расходы включать в состав расходов будущих периодов, а какие признавать расходами отчетного периода. В таком случае бухгалтер может манипулировать в нужную сторону величине финансового результата: признавая определенные затраты, как расходы будущих периодов, величина прибыли будет завышена и наоборот, включая эти же расходы в состав расходов текущего отчетного периода, финансовый результат деятельности предприятия будет занижен. Аналогичная ситуация и с доходами будущих периодов.

Одной из сущностных характеристик нематериальных активов есть возможность их идентификации — обособления от предприятия (предприниматель может продать, обменять, сдать в аренду другому лицу и т.п. ). Однако, права пользования природными ресурсами документально подтверждается документом и предприятие-владелец на самом деле может передать другому лицу. Примером актива, не имеет физической субстанции и не может быть идентифицирован, является гудвилл, не считается объектом нематериальных активов и расходами будущих периодов.

Следовательно, расходы на приобретение лицензий и прав пользования природными ресурсами нецелесообразно учитывать в составе расходов будущих периодов, а считать их объектами нематериальных активов. Таким образом, для устранения путаницы в теории и на практике считаем, что перечень расходов и доходов, которые могут быть отнесены бухгалтером на последующие периоды, в учетных целях должен быть четко закреплены.

Аналогичное требование касается расходов: расходы, которые будут приносить экономические выгоды в течение нескольких отчетных периодов, подлежат отнесению на расходы в будущих отчетных периодах.

Однако обзор действующей нормативно-правовой базы показал, что ни один документ не устанавливает методы распределения доходов и расходов будущих периодов между отчетными периодами. Это приводит к тому, что предприятия самостоятельно устанавливают методы такого распределения, дает совершенно законную возможность манипулировать финансовым результатом за счет увеличения или уменьшения сумм доходов и расходов будущих периодов.

На практике с целью распределения расходов будущих периодов между отчетными периодами предприятия чаще используют прямолинейный метод и метод нормативных ставок. Доход, который компания рассчитывает за отчетный период, входит инфляционная составляющая, с которой организация платит налоги.

Однако, принцип начисления и соответствия доходов и расходов требует для расчета финансового результата сравнивать доходы отчетного периода только с теми затратами, которые были осуществлены для получения этих доходов.

Для обеспечения оптимизации финансового результата предприятий, имеющих сезонный характер производства, следует использовать метод амортизации расходов будущих периодов за периодом получения наибольшего дохода, который заключается в том, что предприятие амортизирует и списывает данные расходы не ежемесячно, а пропорционально сумме (размера) полученной прибыли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.