Важность анализа эффективности управления дебиторской и кредиторской задолженностью

Инвестору для эффективного анализа необходимо знание структуры поступлений. Под структурой понимается, как распределение поступлений по операционным сегментам, так и структура поступлений по формам оплаты.

Анализ структуры поступлений по сегментам предоставляет возможности прогнозировать изменения выручки, поскольку темпы прироста или снижения выручки планируются не в целом, а с учетом специфики отдельного сегмента.

Анализ затрат на базе отечественной отчетности подразумевает исследования их структуры по экономическим элементам, а также соотношение условно переменных и постоянных затрат.

При этом необходимо убедиться в том, что расходы по сегментам, особенно по тем, которые инвестор считает наиболее перспективными, а также по наиболее быстро растущему сегменту, растут более медленными темпами, чем поступления.

Большое значение в анализе сегментной отчетности уделяется эффективности управления оборотными средствами компании. Ухудшение показателей оборачиваемости готовой продукции свидетельствует о снижении спроса на продукцию предприятия и о снижении эффективности управления снабжением.

Анализ эффективности управления дебиторской и кредиторской задолженностью позволяет выяснить эффективность кредитной политики корпорации посредством определения коэффициента собираемости платежей.

Сравнительный анализ эффективности управления дебиторской и кредиторской задолженностью проводится на основе показателей оборачиваемости дебиторской задолженности. Чем больше оборачиваемость дебиторской задолженности, тем выше возможности компании оплачивать свои обязательства перед кредиторами.

Существующие различия между бухгалтерской и экономической прибылью нигде не проявляется столь явно, как при учете стоимости акционерного капитала. Прибыль корпорации, исчисленная на основе бухгалтерского учета, наоборот, не отражает стоимости акционерного капитала, дивиденды рассматриваются как способ использования прибыли, ни в качестве расходов.

Нулевая бухгалтерская прибыль отражается корпорациями и является нежелательным результатом, что может привести к освобождению руководителя. В то же время нулевая экономическая прибыль бывает желательным, указывает на оптимальное использование ресурсов.

В отечественной экономике появляются новые формы продуктов, услуг и соглашений, поэтому все сложнее определить временной промежуток признания дохода. Доход следует признавать тогда, когда корпорация его зарабатывает и формирует, или когда он становится сформированным.

Доход является заработанным тогда, когда корпорация существенно выполнила все, чтобы получить право на выгоду. Доход сформирован тогда, когда товары и услуги обменены на денежные средства или предъявлен счет к оплате. Доход может подлежать к формированию, когда полученные в обмен на товары и услуги активы готовы к обмену на определенную сумму средств, или предъявлен счет на их оплату.

Данное определение дохода должно соответствовать большей части операций. Однако на практике часто возникают проблемы при определении момента, когда доход является заработанным.

Данные об источниках:

В статье использованы материалы таких авторов:

Башков Д.А. Анализ вероятности обнаружения банкротства при составлении отчетности. // Роль и место региональной инновационной политики в развитии экономической системы (г. Днепропетровск, 28 февраля 2014 г.). — Днепропетровск: НО «Перспектива», 2014. — Ч. 2. — 116 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *