Вариативность привлечения альтернативных источников энергии

Условия рынка и острая ситуация в ценовом аспекте по топливно-энергетических ресурсам, включая вопросы доступа к ним и транспортировке, обусловливают проблематику поиска предприятиями путей модернизации собственного производства и активизации инновационной деятельности.

В этом процессе, пока, принято говорить о поиске, выбор и использование альтернативных источников энергии. Однако и сегодня подтверждается факт отсутствия понимания сущности понятия «альтернативные источники энергии». Ключевое понимание закладывает сам термин «альтернативные», то есть такие источники, которые могут быть стать заменителями тем, которые уже существуют.

Именно учитывая это понимание понятия «альтернативные источники энергии» можно отдельно рассматривать хорошо известные источники, такие как уголь, или актуальный в последнее время вопрос о замене природного раз сжиженным. Согласно действующей государственной политики такие источники планируется использовать на крупных промышленных объектах и ​​ТЭС.

Кроме этого, можно говорить о выделении в качестве отдельной составляющей именно возобновляемых источников энергии. Внимание к альтернативным источникам такого вида пока относительно невелика, однако конкретные шаги по реализации программ с использованием таких источников уже имеют место.

Рассматривая альтернативные источники энергии, следует отметить использование в качестве топлива соломы, шелухи семян подсолнечника, мусора, древесных отходов (опилки, стружка), которые могут использоваться как альтернатива уже углю, или по крайней мере как частичная его замена, путем одновременного сжигания, с целью экономии соответствующих статей расходов, за счет использования новейших специальных котлов. Так, рассматривая деятельность малых предприятий (особенно сельской местности) можно учесть котлы небольшой мощности. Диапазон цен на один небольшой котел с КПД 80 -85% и обеспечивает площадь отопления около 300 — 400 м. кв. составляет около 20 000 грн. Плюс определенное количество денег, поскольку нужно время от времени обращаться в компанию ремонт котлов Днепропетровск. Инвестиционные расходы такого размера являются допустимыми для большинства подобных предприятий, поскольку эффект от внедрения является значительным и позволит снизить величину постоянных затрат.

Понятно, что в промышленных целях для внедрения подобного рода оборудования требуются значительные инвестиции, измеряемые миллионами. Однако государственная политика, включая государственную экономическую политику, выстраивается по принципу «от мала до велика», что дает возможность утверждать о постепенности (этапность) принятие подобных мер.

Отдельного внимания требует проблема утилизации жома для сахарных заводов. В разрезе вопроса об альтернативных источниках энергии, эта проблема становится разрешимой при внедрении биогазовых установок когенерационного типа.

Особенно остро вопрос стоит с фактами загрязнения окружающей среды, которое носит прямое влияние на жизнь и здоровье граждан страны. Растущее число лиц, обращающихся с жалобами в медицинские учреждения, в результате воздействия на их состояние деятельности промышленных объектов и продуктов питания, свидетельствует об однозначной необходимость поиска альтернатив, приобретает статус приоритетных национальных потребностей и интересов.

Понятие вариативности, по мнению Клейнера Г.Б., представляет собой комплексный подход к решению конкретной экономической проблемы, исключая зависимость от того или это произойдет с использованием усовершенствованных теорий прошлого, по применению прежних экономических концепций, для достижения поставленной цели. Именно таким комплексным подходом в сегодняшних возникает привлечения и внедрения возобновляемых источников энергии.

Имея основные векторы государственной экономической политики именно экономический рост страны, наращивание экспортного потенциала, обеспечение благосостояния населения, следует говорить о ведении политики активной поддержки инновационных мероприятий в области энергообеспечения.

Впрочем, поддержка инновационной активности все еще остается ненадлежащей, а иногда даже сталкиваемся с проблемой сопротивления инновационным изменениям именно в области энергообеспечения, что свидетельствует о недостаточном осознание проблемы, имеет тенденцию к росту, и значительное влияние коммерческих интересов ведущих игроков рынка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *