Условия реализации интеллектуального потенциала страны

Сегодня информация и знания, наряду с такими ресурсами как труд, земля, капитал и предпринимательские способности, в экономической теории идентифицируются как специфический производственный ресурс.

В частности, основы такого подхода основаны в концепциях общества знаний. Исследование эволюции человечества в этих теориях осуществляются через призму прогресса знаний и анализа информации как основного специфического фактора производства.

Однако сама по себе информация не является двигателем общественного развития. Необходимым условием является превращение индивидуумом информации в знания, которое является средством достижения социальных и экономических результатов.

Информация, став сообщением, может храниться на материальных носителях (бумаге, на электронных носителях и т.д.), а знания — неотъемлемы от своего носителя, а следовательно его выработка, функционирование и накопление осуществляется человеческой деятельностью.

По мнению ученых для анализа процесса формирования знания и его роли в сознании человека используется схема: данные — информация — знания — понимание — мудрость. Существует еще одна теория согласно которой движение к информационному обществу основывается на трех взаимосвязанных основах — информационной, интеллектуальной, инновационной, причем информационная основа питает интеллектуальную, а интеллектуальная — инновационную.

Формирование экономики знаний происходит в условиях перехода общества к высшей стадии своего развития — желаемому состоянию будущего общества, в котором человеческий капитал и коллективное знание превалировать над экономическими интересами.

Основными свойствами знания как производственного ресурса являются:

1) общественное благо, что определяется невозможностью исключения кого-либо из потребления;

2) бесконечность знаний в процессе использования;

3) диффузия знаний;

4) необратимость передачи знаний;

5) альтернативность и вариативность использования;

6) избирательность — для использования знание необходим определенный уровень образования и квалификации;

7) независимость субъективной стоимости знаний от интенсивности их дальнейшего использования. Использование знания означает его превращение в форму продукта, технологии, квалификации, новое качество организации.

Конечный эффект проявляется в росте производительности ресурсов, снижении затрат, улучшении качества жизни населения и тому подобное. В конечном счете знания как производственный ресурс в «системе — природа — человек — общество» определяют интеллектуальный потенциал нации.

Данные об источниках:

В статье использованы материалы таких авторов:

Швайдак В. М.. Знания как производственный ресурс. // «Информационное общество: технологические, экономические и технические аспекты становления (выпуск 16)». — Тернополь. — 2016. — 104 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *