Управление выполнением стратегии развития отечественных регионов

Стратегический план социально-экономического развития региона может быть успешно реализован только при соответствующей эффективной деятельности органов государственной власти и местного самоуправления в рамках общей стратегии управления региональными социально-экономическими процессами. С этой позиции, управление реализацией стратегического плана является важнейшей частью стратегического развития региона.

В настоящее время активизируются процессы разработки различных видов плановых документов практически во всех территориальных образованиях страны. Однако, практика показывает, что большая часть разработанных плановых документов не нашли своего прикладного применения и остаются на уровне задекларированных целей. Зарубежный и отечественный опыт показывает, что основным причинами таких негативных тенденций является слабая обоснованность механизмов управления реализацией стратегических планов.

Известные американские ученые в области стратегического менеджмента, как А.А. Томпсон и А. Дж. Стрикленд отмечают, что «управление выполнением стратегии — это больше искусство, чем наука».

Современные задачи по управлению реализацией стратегии по отношению к предприятию не вызывают сомнения, но требуют уточнения с позиции их адаптации к особенностям управления реализацией региональных стратегических планов, где положительный результат возможен на основе обеспечения, как минимум, двух групп условий:

1) концентрация ресурсов на стратегических направлениях развития;

2) создание адекватных механизмов управления реализацией стратегического плана.

В структуре механизмов реализации стратегического плана принято выделять:

— целевые комплексные программы социально-экономического развития (реализованы для комплексного решения наиболее важных экономических, социальных проблем на основе их финансирования из государственного, регионального и местных бюджетов и привлеченных средств предприятий и организаций. Основным содержанием таких мероприятий является, как известно, совокупность инвестиционных проектов и социальных мероприятий, выполнение которых обеспечит реализацию конкретной программы в целом;

— Экономические механизмы, обеспечивающие заинтересованность субъектов хозяйствования в осуществлении социально-экономических мероприятий, направленных на реализацию стратегического плана;

— Организационные механизмы, включающие оргструктуры региональных органов управления, а также совокупность методов, инструментов, административных рычагов, которые создают необходимые условия для реализации стратегического плана.

Таким образом, управление реализацией стратегического плана представляет собой процесс, который должен осуществляться на основе адекватных механизмов реализации и разработанной оптимальной организационной структуры, которая способна решить стратегические задачи.

Данные об источниках:

В статье использованы материалы таких авторов:

Черник Н.Б. Составляющие стратегического плана социально-экономического развития региона. // Инновационные подходы и механизмы государственного и муниципального управления. — М.: Издательско-полиграфический центр Академии муниципального управления, в 2-х частях, Ч.1 2013. — 360 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *