Указания и наименования мест происхождения товаров

Парижская конвенция по охране промышленной собственности среди классических объектов промышленной собственности называет географические указания, указание и наименования мест происхождения товаров. В условиях массового производства, когда качество изделий основном повторяющееся и не зависит от места их изготовления, роль и значение товаров, свойства которых обусловлены местом их происхождения, неуклонно растет и определяет коммерческий успех их производителей.

Говоря о географических указаниях, обычно имеют в виду указания происхождения товаров и наименования мест происхождения товаров. Использование термина «географическое указание», как более общего понятия относительно указанных объектов промышленной собственности, получило распространение в связи с подготовкой нового международного соглашения в области охраны географических указаний, работа над которым проводится под эгидой ВОИС.

Здесь следует отметить, что под охраной географических указаний понимается прежде всего запрет использования географических наименований в отношении товаров и услуг, не происходящих с данного места. Когда говорят об охране применительно к географических указаний, имеют в виду право на использование и запрет их незаконного использования. Что же касается права использования географического указания, то это отличительная черта данного объекта промышленной собственности, поскольку в соответствии с международными и национальными нормами, использование его признается только за теми лицами, которые производят и реализуют товар действительно в указанном месте.
Несмотря на то, что географические названия в большинстве используемых в отношении товаров, свойства которых обусловлены местом их происхождения, охрана таких указаний не связывается с наличием тех или иных особых свойств и качеств товара. Главное в том, что охрана географического указания направлена прежде всего на запрет его незаконного использования в отношении товара другого географического происхождения.

Географическое указание не требует жесткой связи между качеством и местом ее производства. Достаточно, чтобы существовала определенная репутация, связанная с местом происхождения продукта. Географическое указание разрешается использовать в отношении продукта, который может производится из компонентов, поставляемых из других районов, при условии, что качественные характеристики конечного продукта соответствуют установленным требованиям.

Указание происхождения товара представляет собой географическое название страны, области или местности изготовления товара. Она может применяться для любого товара.

Наименование места происхождения товара включает в себя название страны, населенного пункта, местности или другого географического объекта, используемого для обозначения товара, свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями или людскими факторами либо природными условиями и людскими факторами одновременно.

Под естественными условиями понимаются, в частности, климатические особенности, конфигурация местности, состав почвы, воды, воздуха и т. п. Под человеческими факторами понимаются профессиональный опыт, секреты производства, национальные традиции, этнографические и антропологические особенности людей, населяющих данную географическую область или местность .

Влияние природных условий или человеческих факторов на приобретение товаром особых свойств является определяющим для признания названия географического объекта наименованием места происхождения товара. Наименованием места происхождения товара может быть историческое название географического объекта.

В заключение рассмотрим характерные черты и принципиальные отличия наименования места происхождения товара от другого близкого по значению и роли в торговой деятельности объекта промышленной собственности — товарного знака.

Они в основном могут быть сведены к следующим положениям.

1. Наименование места происхождения товара возникает в результате широкого использования географического обозначения, то есть его фактического применения, когда оно становится общеизвестным, что создает устойчивое представление о товаре с характерными свойствами и особенностями, обусловленными определенным географическим средой конкретной местности. В отличие от данного объекта промышленной собственности товарный знак создается искусственно, без непосредственной привязки к определенным символам, это вымышленное обозначение.

2. Наименование места происхождения товара всегда связано с конкретным географическим местом, независимо от производителя и поэтому не может рассматриваться как средство различия однородных товаров, поставляемых с того же места и производятся различными производителями. В свою очередь товарный знак в первую очередь служит для отличия однородных товаров разных производителей.

3. Специфика правового феномена анализируемого объекта промышленной собственности состоит в том, что понятие качества — его обязательный признак. При решении вопроса об отнесении к наименованию места происхождения следует из того, что товар, им обозначен, характеризуется особыми свойствами, которые сложились под влиянием географической среды. Именно наличие такого признака делает наименования места происхождения очень ценным указанием, которое указывает, что этот товар в своем роде неповторимый, уникальный. Необходимо особо подчеркнуть, что такая уникальность должна представлять собой постоянную характеристику. В понятии же товарного знака признак качества не присутствует.

4. Регистрация наименования места происхождения товара не дает исключительного права на его использование. Это право носит коллективный характер, поскольку данным обозначением могут воспользоваться различные производители, независимые друг от друга, но находятся в соответствующей местности, если производимый ими товар обладает специфическими свойствами, обусловленными географической средой данной местности. Круг субъектов такого права абсолютно не ограничен. В отличие от данного положения владелец товарного знака имеет исключительное право на его владение и использование.

5. Наименование места происхождения товара неотделимо от местности, с которым оно связано, поэтому право на его использование не может быть передано. Товарный знак может быть передан для использования другим производителям путем заключения лицензионного соглашения или на основе использования франчайзинговых отношений, которые широко применяются в настоящее время в мире бизнеса особенно в американских компаниях. Кока-кола, Пепси-кола, Макдональдс и др.. крупные компании одновременно являются крупнейшими мировыми франчайзерами, товарный знак которых в определенных условиях одновременно используется много более мелких юридически независимых предпринимателей (франчайзы).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *