Учетная ставка Центрального банка как регулятора экономических процессов в стране

Учетная (дисконтная) ставка центрального банка применяется сейчас практически всеми денежно-кредитными системами мира для регулирования объемов и цены ресурсов и кредитов и является активным инструментом косвенного воздействия на экономику страны. В период последнего финансового кризиса почти все ведущие страны мира снижали уровень учетной ставки, пытаясь «оживить» экономику. Так, ФРС США начала уменьшать учетную ставку в сентябре 2007 г., установив на самом

«Дне» кризиса (декабрь 2008 г.) ее значение на уровне 0,25%, то есть дисконтная политика была ориентирована на то, чтобы снизить стоимость заимствования денег, сделать более доступными кредиты и тем самым стимулировать экономическую деятельность и выход экономики из рецессии, пренебрегая сопутствующими рисками — увеличением денежной массы и инфляцией. Аналогичные действия были внедрены в Японии: центральный банк страны снизил учетную ставку с 0,15 до 0,1%.

Однако в Украине учетная ставка НБУ в течение кризисных лет оставалась достаточно высокой. К тому же по результатам выполненного нами корреляционного анализа и построенных парных линейных регрессий и их проверки на значимость с помощью F-критерия (по уровню значимости 0,05) выявлено отсутствие тесной взаимосвязи между уровнем учетной ставки НБУ и стоимости и объемам депозитов и кредитов банков в разрезе юридических и физических лиц в период с 2006 до 01.07.2011. Установлено, что взаимосвязь является достоверным только между учетной ставкой НБУ и стоимостью кредитов юридических лиц.

Не выявлено однозначной согласованности динамики учетной ставки НБУ и объемов кредитных вложений банков.

Таким образом, проведенные исследования доказали, что учетная ставка НБУ индикативный характер, слабо выполняет регулирующую функцию с точки зрения влияния на цену кредитов и их доступности предприятиям реального сектора экономики Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *