Учет на лесоохотничьих хозяйствах: проблемы и пути их решения

Одной из важных задач деятельности охотничьих хозяйств является обеспечение наличия и биологического разнообразия популяций диких животных и птиц на территории их угодий. С этой целью егерями хозяйства осуществляется подкормка животных, прежде всего в неблагоприятный зимний период. Использование различных кормов зависит не только от их видов и природно-климатических условий, но и возможностей выращивания и заготовки их на территории хозяйства. Поэтому возникает потребность в четко отлаженном первичном учете не только расходования кормов, но и процессов их выращивания, сбора и заготовки.

Изучив практику деятельности охотничьих и лесоохотничьих хозяйств Западного региона Украины, нами выявлено отсутствие единых унифицированных форм первичных документов для отражения этих процессов.

Достаточно распространенной является практика использования для первичного учета кормов документов, разработанные для нужд сельского хозяйства. Это объясняется некоторыми их общими чертами, такими, как осуществление подкормки животных, сезонность в ведении хозяйства, зависимость от природных условий и т.д.. Так, например, охотничьими хозяйствами Львовской области используются кормовые сведения, Волынской области — сведения выкладки кормов для подкормки диких животных, Ивано-Франковской области — сведения на списание кормов для кормления диких зверей, разработанные в самих хозяйствах на примере подобного документа для сельскохозяйственных предприятий (ферм). Однако нельзя полностью отождествить эти два вида деятельности, поскольку подкормка животных в сельском хозяйстве осуществляется в условиях ферм, а в охотничьем — животные находятся в состоянии естественной свободы или полу-вольных условиях.

Корма для подкормки животных могут быть как выращенные и заготовленные в самих хозяйствах, так и закупленные, или заложены как специальные кормовые поля. На сегодня подавляющее количество охотничьих хозяйств Западного региона не занимается выращиванием кормов, а в основном покупает их для нужд хозяйства. Реже в некоторых хозяйствах засевают кормовые поля и заготавливают зеленые и грубые корма (веники кормовые и веточки, крапиву, желуди, сено). Документальное оформление движения кормов на практике ведется ненадлежащим образом с помощью документов различных форм, не отражающих основные показатели этих хозяйственных операций. К примеру, в большинстве документов указывают только количественные показатели посеянных, собранных или заготовленных кормов без учета расходов на осуществление операций с кормами. В частности, ведется Ведомость участков кормовых полей (Закарпатская область) и состоят Акты на предмет оприходования заготовленных кормов (Волынская, Львовская области). Списание кормов (их выдача егерям для преподавания в кормушки или на подготовленные площадки) проводится по заборной карте (при наличии складского помещения) или Актов на списание кормов, где также указываются исключительно количественные показатели кормов.

На базе личного опыта работы в этой сфере, скажем, что каждый работник должен рационально использовать свои знания, умения и ресурсы. Есть множество полезных жизненных советов и способов сэкономить, лично я очень много нового узнал из ресурса http://ekonomikon.com/.

Исходя из организационно-технологических особенностей охотничьих хозяйств, нами разработана первичная документация для отражения хозяйственных операций с кормами.

Подкормку диких животных проводят, как правило, в зимний период, однако могут проводить в течение всего года (если естественных кормов на территории угодий не хватает) или при неблагоприятных погодных условиях. Учитывая особенности обитания животных (в состоянии естественной свободы, живо-отловленных диких животных в вольерах, а также животных в питомниках), по нашему мнению, в учете должны использоваться три разные документы для отражения расходования кормов — Ведомость изложенных кормов для подкормки диких животных, Ведомость расходуемых кормов для подкормки живо-отловленных диких животных, Кормовая ведомость содержания диких животных в питомниках (вольерах). Эти документы должны содержать следующие обязательные реквизиты: виды животных и птиц, подкармливают, нормы расходования кормов; ежедневная численность животных и фактические затраты кормов.

При подкормке живо-отловленных диких животных есть особенности, заключающиеся в применении других норм подкормки, влияющим на объемы расходования кормов. Также срок их пребывания в вольерах (клетках) может колебаться (от 1 дня до нескольких месяцев). Это обусловливает использование отдельного вида документа.

При содержании диких охотничьих животных и птиц в питомниках (вольерах) разрабатываются отдельно зимний и летний рационы для каждого их вида и фиксируется фактическое использование кормов за каждый день декады, что предусмотрено нами в соответствующем документе.

Как уже отмечалось, корма для подкормки могут быть заготовлены или выращенные на территории хозяйства. Нами разработаны формы первичных документов по заготовке и выращиванию кормов, которые содержат учетные номенклатуры с учетом особенностей этих процессов и унифицированы в системе первичной документации охотничьего хозяйства.

По факту заготовки кормов необходимо составлять Акт на оприходование заготовленных кормов, в котором должно быть отражено количественный объем заготовленных кормов по их видам и цена, по которой хозяйство их приходует.

Что касается процесса выращивания кормов, то при посеве культур или закладке кормовых полей рекомендуем составлять Акт на списание посевного материала, в котором отражаются количество затраченного семян по его видам и его стоимость.

Корма, выращенные в хозяйстве могут быть собраны и переданы на склад, или могут быть оставлены как кормовые поля. Оприходование таких кормов рекомендуем оформлять Актом на оприходование выращенных (собранных) кормов, в котором фиксируются объемы кормовых культур, которые передаются на склад предприятия, либо остаются на кормовом поле.

Таким образом, использование комплекса первичных документов по оформлению сделок заготовке, выращиванию и выкладки кормов, как одного из основных видов биотехнических мероприятий охотничьих хозяйств, в дальнейшем даст возможность формировать информационное обеспечение учета затрат по местам их возникновения с последующим группировкой по центрам затрат. Это в свою очередь обеспечит организацию оперативного учета и контроля затрат охотничьих хозяйств и принятия управленческих решений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *