Туристические потребности с точки зрения маркетинга

В основе мотивации поведения потребителя находятся потребности — ощущение и понимание физиологической или психологической нехватки, в определенных условиях, предметов, явлений от которых зависит бытия человека. Они делятся на: первичные и вторичные.

Первичные — по своей природе физиологические и, как правило, врожденные. Примерами могут служить потребности в пище, воде, одежде, помещении и т.д..

Вторичные — по своей природе психологические. Это потребности в успехе, уважении, власти и другие. Они формируются в процессе приобщения человека к культуре и являются продуктом опыта жизни в обществе. Поскольку люди имеют различный приобретенный опыт, вторичные потребности различаются более, чем первичные.

Известный бихевиорист Абрахам Маслоу разделял потребности на пять основных групп:

— Физиологические которые являются следствием физического существования, это потребности в пище, воде, одежде, жилищи и т.п.;

— Потребности в безопасности и уверенности в будущем, они представляют собой ощущение и понимание необходимости защиты от физической и психологической опасности со стороны окружающего мира и уверенность в том, что физиологические потребности будут удовлетворяться и в будущем;

— Социальные (иногда их называют потребности причастности) охватывают ощущение и понимание принадлежности к чему-то или кому-то и соответствующего восприятия от других;

— Уважения — потребности самоуважения, уважения со стороны окружающих, признании;

— Самовыражение — потребности в реализации своих возможностей и способностей.

По теории Маслоу, все они располагаются в виде четкой иерархической структуры. Потребности нижних уровней требуют удовлетворения и влияют на поведение человека, прежде чем на мотивации начнут влиять потребности более высоких уровней. Человек, например, потерпевшей от голода, будет сначала пытаться найти пищу и только потом попытается построить убежище. Чувствуя физиологическую и психологическую безопасность и защищенность, она сначала будет руководствоваться в своем поведении необходимостью в социальных контактах, а затем начнет активно стремиться к уважению со стороны своего окружения. Только после того, как человек почувствует внутреннее удовлетворение и уважение со стороны своего окружения, его потребности начнут расти в соответствии с его потенциальными возможностями. Для того, чтобы следующий, более высокий уровень в иерархии Маслоу начал влиять на поведение, не обязательно удовлетворять потребность более низкого уровня полностью. Иначе говоря, хотя в данный момент одна из потребностей может доминировать, поведение человека определяется не только ею.

Туризм как активный отдых удовлетворяет целый ряд потребностей человека, а именно: снятие физической усталости, укрепление здоровья, физическое и духовное развитие, эстетическое удовольствие, познание окружающего мира и т.д..

Туристские потребности — это состояние человека, которое мотивирует его на восстановление собственных физических и психических сил через отдых и лечение, а также ряд потребностей, которые возникают во время путешествия и присущие только туристам: необходимость в размещении, ночевки, питании, перемещении на значительные расстояния и т.д.. Они подразделяются на мотивационные, производные и дополнительные.

Мотивационные (рекреационные) — это потребности в восстановлении физических и психических сил человека через отдых и профилактическое лечение. Именно они побуждают человека путешествовать и являются мотивами рекреационной путешествия.

Необходимость восстановления физических и психических сил человека возникает вследствие утомления. Усталость — состояние организма, характеризующееся снижением трудоспособности и обусловленное чрезмерной деятельностью. Скорость утомления зависит от особенностей деятельности, значительно быстрее оно наступает при значительной интенсивности, однообразия и регулярной повторяемости последней. Именно такие особенности присущи современной трудовой деятельности. Итак, профессиональный труд является главным источником возникновения и накопления усталости.

Рассмотрим сначала условия современного труда. Развитие производительных сил приводит к росту производительности труда, что достигается путем механизации производственных процессов и разделения труда. Развитие механизации приводит к автоматизации, машина заменяет человека на многих участках производства, ей остается только однообразное выполнения простейших операций — движений, которые повторяются в одной последовательности. Эта тенденция приводит к тому, что человек тратит все меньше физической энергии, но обслуживание более сложных машин требует постоянной сосредоточенности, внимания, что является причиной дополнительных затрат психической энергии.

Интенсификация труда, как следствие ее разделения и механизации, приводит к большему уплотнению рабочего дня. Из-за этого уменьшается возможность отдыха в промежутках между отдельными операциями. Рост интенсификации труда приводит к увеличению физической усталости и нервного напряжения.

Современная организация труда направлена преимущественно на сокращение лишних движений в производственных операциях и дальнейшую их специализацию и измельчения, что обусловливает монотонность трудовой деятельности и приводит к росту психической усталости. Например, движение конвейера не только определяет темп производственного процесса, но и осуществляет непрерывное психическое давление на рабочего, который боится, что его ошибки или снижение темпа труда нарушат весь производственный процесс. Поэтому причины усталости не только в отсутствии пауз для отдыха, но и в постоянном психическом напряжении. Отдых в рабочее время, если он достаточен, может уменьшить или даже устранить физическую усталость. Однако устранение психической усталости, которое требует предварительного душевного перестроения, не достигается.

Продолжение: Туристические потребности с точки зрения маркетинга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.