Требования к управленческим решениям органов государственной власти

В органах государственной власти ежедневно принимается большое количество самых разнообразных решений, отличающихся между собой по содержанию, срокам действий и разработки, масштабами действий, уровнем принятия, информационной обеспеченности и т.д.. Поэтому в процессе принятия управленческих решений необходимо учитывать требования, которые к ним предъявляются.

По мнению В.Я. Малиновского главным требованием к управленческим решениям является «четкость, ясность для исполнителей, конкретность и подконтрольность, а также оперативность доведения решения до исполнителей». Среди требований, предъявляемых к управленческим решениям называют: обоснованность, своевременность, полноту содержания, властность, согласованность с ранее принятыми решениями. Выделяют такие требования как эффективность, экономичность, своевременность, обоснованность, реальность.

Подход, согласно которому требования, предъявляемые к управленческим решениям объединяются в определенные группы является более обоснованным и практичным. Поэтому можно систематизировать требования к управленческим решениям органов государственной власти: 1) общие требования — характерны для любых управленческих решений органов государственной власти и не зависят от их вида, субъекта, цели, времени, процедуры и других особенностей их принятия. К ним можно отнести: законность, подзаконность, научную обоснованность, объективность, четкость и ясность для исполнителей, конкретность, своевременность, реальность, эффективность, этичность и т.д.. Так же любое решение должно быть обосновано и продуманно и сделано в соответствии со всеми законами, поэтому перед любым большим решением обязательно понадобится услуги хорошего юридического консультанта.

Таким образом, все без исключения управленческие решения органов государственной власти должны быть: законными, т.е. не нарушать нормы действующего законодательства; подзаконными, т.е. приниматься на выполнение законодательных актов. Как отмечает Н.В. Александрова: «подзаконность имеет два аспекта: управленческий акт должен точно и полностью соответствовать цели, предписаниям, требованиям законодательного акта, на основе и во исполнение которого он выдан. Второй аспект пидзаконности — это издание актов управления в пределах компетенции государственного органа», научно обоснованными; объективными, т.е. приниматься в условиях всестороннего исследования ситуации и фактической информации; четкими и понятными для исполнителя.

В целом это зависит от ясности отдельных слов, предложений, в которых отражаются рассуждения субъекта принятия управленческих решений; конкретными, т.е. сформулированными так, чтобы «исключалась возможность его двусмысленного толкования, чтобы было ясно кто является организатором выполнения, кто является исполнителем, в которые сроки должно быть выполнено решение. Чем конкретнее управленческое решение, тем больше гарантии его успешной и полной реализации»; своевременными, то есть принятыми именно в тот момент, когда необходимо решить проблему; реальными по их выполнению; эффективными, т.е. такие, которые максимально полно решают проблему в кратчайшие сроки и с наименьшими затратами сил и средств; этическими т.д..

Специальные требования — характерные для некоторых видов управленческих решений органов государственной власти, к ним относятся: оперативность принятия управленческих решений, гибкость и открытость, социальная направленность, предсказания специального разрешения вышестоящего органа на их издание, предсказания мер принуждения, в том числе и ответственности за невыполнение управленческих решений, и другие.

Технические требования — предусматривают правила оформления управленческих решений, и возникают одной из первых условий их правомерности и действенности, индикатором профессионализма исполнителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.