Трансформация требований к уровню квалификации работников предприятий

Глобализация касается многих сторон жизни, в частности изменяет структуру занятости, влияет на развитие конкурентных отношений на рынке труда, обусловливает изменение требований владельцев предприятий к уровню квалификации работников. Понимание механизмов трансформации занятости и содержания труда является чрезвычайно важным для руководителей предприятий, ведь это позволяет предсказать новые возможности формирования конкурентоспособного персонала.

Статья ставит целью выяснить причины трансформации требований к уровню квалификации работников предприятий в условиях воздействий глобальных процессов.

Анализ научных источников показал, что одним из весомых проявлений глобальных процессов стало распространение роли НТП, влияние инновационных процессов на трудовую деятельность человека, модернизацию рабочих городов, содержание труда. В масштабах мира это нашло проявление в механизации, автоматизации, компьютеризации труда, появлению качественно нового вектора изменений, связанного с движением к экономике знаний, вхождением в эру информационного пространства.

Если до этого, в середине ХХ века, конкурентоспособными на рынке труда считались работники, имеющие образование и практический опыт работы по специальности, навыки работы с машинами, автоматами, то сегодня требования работодателей стали другими. Особым критериям конкурентоспособности считается ряд качеств — творческая и деловая активность, мобильность, владение компьютером, иностранными языками, коммуникабельность, умение работать в виртуальном пространстве.

В современном мире требования к работникам, которые считаются конкурентоспособными, охватывают достаточно широкий перечень, однако он является скоротечным в условиях конкуренции, появления новых достижений научно-технического прогресса.

Изменения в требованиях к работникам связаны, на наш взгляд, с изменениями в структуре занятости. Они иллюстрируют становления постиндустриального общества в развитых странах рыночной экономики, ведь рост доли занятых в сфере услуг сопровождается повышением роли сферы услуг в создании большей части ВВП. Структурные изменения в занятости сопровождаются процессом интеллектуализации труда, повышением удельного веса работников умственного труда.

Под влиянием НТР в развитых странах рыночной экономики в конце ХХ в. удалось вообще освободить работников от тяжелого физического труда, что долгое время сохранялось в сельском хозяйстве, строительстве. Под влиянием глобальной информатизации радикально и комплексно меняются основы производства, организация труда, ускоряется трудовой процесс, быстро появляются новые профессии, изменяются требования работодателей к квалификации работников, среди которых на первое место выходит умение работать с информацией, профессиональная мобильность, адаптивность работников к изменениям рыночной ситуации.

Сущностной чертой современного производства в странах развитой рыночной экономики стала способность перехода на выпуск новых видов продукции в сжатые сроки с помощью гибких производственных систем, которые в отличие от традиционных автоматических линий и конвейеры приспособлены к быстрой переналадке, применению инноваций. Более подробно о подобной инновации: http://ruema.ru/index/konvejernoe-oborudovanie/lentochnyij.html.

Такое сочетание энергетической части (мощностей) предприятий с «процессорной» (организационно-управленческой) частью означает, по мнению специалистов, появление сверхсложных интеллектуализированных производственных комплексов, создающих благоприятные условия для экономии труда, окончательной ликвидации тяжелых и неприглядных видов человеческого труда, реализации творческого потенциала работников, занятых разработкой и внедрением нововведений.

При этом качественно меняется трудовой процесс: растет сложность труда, ее зависимость от образовательно-квалификационных характеристик рабочей силы, уровня развития интеллектуального потенциала сотрудников, способности проявлять инновационную активность, брать в свои руки ответственность и инициативу.

Трансформация роли и содержания труда не только привела к изменению структуры спроса на высококвалифицированных работников на сегментах рынка труда, она сопровождается изменением роли знаний в трудовом процессе: снизилась роль специфических знаний как фактора монопольного положения отдельных групп работников, возросла роль уникальных знаний работников в рамках конкретных групп специалистов; повысилась роль востребованных знаний, которые по своей широте не могут быть закреплены за одним работником (например, знания реинжинирингу, реструктуризации предприятий и т.д.); возросла роль коммерциализации знаний. Последнее приводит к росту степени коммерциализации объединений работников, все чаще они превращаются в самостоятельно функционирующие экономические субъекты, организации работников одной профессии, которые с работодателем должны заключать не столько трудовые, сколько договорные отношения. Заметим, что все указанные процессы сегодня имеют место и в Украине, однако проявление их нечто другое. Например, увеличение занятых в сфере услуг в целом отражает мировую тенденцию.

Между тем анализ причин оттока работников из промышленности свидетельствует не об автоматизации, освобождающей часть работников, занятых ручным трудом, а наоборот — о большом количестве непривлекательных рабочих мест, обладающих физически тяжелой и малооплачиваемой работой. Иными словами, предприятия, которые не имеют возможностей качественно изменить содержание труда и модернизировать рабочие места, не могут формировать команду конкурентоспособных специалистов в ближайшей перспективе. Отставание от глобальных тенденций мирового развития в этом смысле, является опасным для формирования конкурентоспособной экономики.

Данные об источниках:

inform

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *