Трансакционные издержеки в современных условиях строительной деятельности

Большинство тех, кто связан со строительством, согласятся, что непрозрачность, бюрократия, сложные, запутанные правила игры, коррупция — это те реалии, в которых сегодня продолжает функционировать строительная отрасль. В такой среде объективные предпосылки для ее развития отсутствуют. Процессам, которые происходят в Украине, вследствие несовершенства рыночных механизмов и недостаточно качественного государственного регулирования характерен достаточно высокий уровень трансакционных издержек. Им свойственна специфическая природа, связана со значительной тенизацией экономики, значительным налоговым давлением и недостаточностью установления и обеспечения прав собственности.

Выбранное направление исследования в современных условиях развития рыночного хозяйства остается чрезвычайно актуальным, поскольку ученым так и не удалось прийти к общему мнению относительно того, что все же целесообразно относить к трансакционных издержек, которые влияют на строительный комплекс.

Трансакционные издержки составляют значительную долю среди других расходов предприятий и осуществляют значительное влияние на развитие, как отдельных предприятий, так и экономики в целом.

Трансакционные издержки в строительстве неразрывно связаны с понятием коррупции. Сегодня многие операции с недвижимостью реализовать невозможно, или же они полукриминальный характер. Это связано с противоречивостью законодательства и отсутствием законодательных актов, что, в свою очередь, увеличивает трансакционные издержки.

Н. А. Асаул в своей работе «Снижение трансакционных затрат в строительстве за счет оптимизации информационного пространства» , выделяет отдельными этапами инвестиционно-строительного цикла:

-А-оценку и выбор инвестиционных намерений относительно земельного участка;

-В-разработку бизнес-плана и другие операции, которые завершаются эксплуатацией объекта недвижимости и сопровождаются появлением трансакционных издержек.

Однако, сегодняшняя ситуация в Украине накладывает несколько иной отпечаток на структуру трансакционных издержек в строительстве. Затраты на этапе оформления земельного участка в собственность будут намного больше, чем 4% от общей величины ТС (менее 20%).

Сегодня Украина по простоте разрешительной системы в строительстве занимает 179 место из 183 стран — это по последнему рейтингу Всемирного банка.

Подтверждением этого могут выступать данные ежегодного отчета «Ведение бизнеса» по легкости регистрации собственности. Так, к 2011 г. среднее количество разрешительных процедур по регистрации прав собственности — 10, и время их прохождения — 117 дней. Это увеличивает конечный срок строительства почти на 4 месяца, если учесть нормативный срок строительства объекта — 18 месяцев, то уровень трансакционных издержек составит 22%.

Целесообразно также пересмотреть величину дополнительных расходов на этапе получения разрешений даже, несмотря на то, что согласно новому законодательству практически все они бесплатными.

Вместе с тем необходимо отметить, что значительную часть трансакционных издержек предприятия испытывают в результате прохождения административных процедур, как в денежной, так и неденежной форме, вызванные, главным образом, официальной стоимостью процедур, а неофициальной цене предоставления услуги со стороны государственного служащего и время , затраченным на ожидание получения данной услуги от административных органов, на бесконечные согласования и утверждения.

Нелегальность осуществляемых платежей, не подтвержденных первичными документами, и невозможность отражения в системе бухгалтерского учета затрат времени, затрудняют оценку трансакционных издержек в конечной стоимости объекта строительства.

Данные о размере трансакционных издержек можно получить также путем анкетирования, экспертных оценок с использованием существующих методик, учета официальных расходов на прохождение определенных процедур, по информации, приведенной в прайс-листах предприятий, оказывающих трансакционные услуги и т.д..

На пути последовательного и эффективного развития отечественной строительной индустрии сегодня находятся два основных барьера — значительная регулированность отрасли и чрезмерный уровень трансакционных издержек.

Положительным сдвигом в первом случае было принятие Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» и ряда необходимых постановлений, в результате чего были устранены значительные противоречия в последовательности оформления разрешительных документов и дублирования процедур в различных инстанциях. Об эффективности нового законодательства пока говорить рано, однако формально сроки прохождения разрешительных процедур значительно сократились — в среднем до трех месяцев, тогда как ранее общий срок различных согласительных процедур составлял от 8 месяцев до 1 года.

Международный опыт показывает, что отказ от чрезмерной регуляторной нагрузки на сферу строительства в виде уменьшения количества разрешений и проверок при условии надлежащего восприятия и соблюдение всех норм участниками строительного рынка и чиновниками, может привести к повышению конкурентоспособности отрасли, привлечения большего количества как отечественных, так и зарубежных инвесторов, сокращение сроков строительства объекта и, в конце концов, — к снижению конечной стоимости жилья.

По вопросу снижения уровня трансакционных издержек, то оно может быть в определенной степени решено именно за счет наличия полноценного и действенного институционального обеспечения в области строительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *